Что такое основное и дополнительное освещение?

основное освещениеЕсли у любого профессионального дизайнера интерьеров спросить, что важно в создании идеального проекта, который в жизни будет выглядеть также красиво, то каждый скажет, что важнейшей составляющей успеха будет система освещения. Это хорошо продуманная, правильно подобранная светотехника, каждый элемент выполняет поставленные задачи в полной мере и гармонирует друг с другом. В мире освещения существуют такие понятия, как основное освещение и дополнительное освещение.

Подбирая светильники нужно четко понимать, с какой целью они устанавливаются, насколько яркий световой поток должны генерировать, где будут расположены. Немаловажным аспектом считаются и внешние параметры светотехники. Люстры, бра, торшеры и другие составляющие световой композиции обязательно подбираются под общую стилистику интерьера. Расставив приоритеты, сделать выбор будет совсем не сложно.

Светильники основного освещения – основа всей системы

Естественно, что основное освещение подбирается в первую очередь. Более того, оно вполне может полностью выполнять задачу освещения пространства в темное время суток. Если раньше предметом генерации основного света становилась люстра, подвешенная по центру потолка, то сегодня приоритеты несколько изменились. С задачей основного освещения в большей мере справляются потолочные встраиваемые светильники. Данная тенденция появилась в мире дизайна с ростом популярности подвесных потолков и сложных потолочных конструкция из гипсокартона. Корпус встраиваемых светильников полностью спрятан в конструкции потолка, световой поток рассеянный и направленный вниз. Некоторые модели имеют поворотный механизм, что позволяет менять угол направленности света в нужном направлении. Также для этой цели сегодня часто используются споты. Потолочные светильники – это база всей картины освещения. Они дают качественный свет, которого часто вполне достаточно.

дополнительное освещениеЛюстру нельзя полностью списывать. Нередко в помещениях небольшой квадратуры и она становится основным освещением. Современные производители предлагают настолько широкий выбор люстр, что покупатель легко выберет для себя вариант, соответствующий поставленным требованиям. Если люстра с несколькими источниками свечения, то она хорошо осветит и просторную комнату. Важно просто правильно выбрать модель.

В раздумьях о том, какие еще светильники можно отнести в категорию «основное освещение», приходят на мысль и некоторые модели коммерческих приборов генерации светового потока. Для складских помещений, торговых площадей, административных помещений, производственных цехов, выставочных центров, музеев нередко используют трековые и модульные модели, светодиодные светильники Downlight, растровые светильники. Яркий свет, способствующий концентрации внимания, повышению уровня работоспособности, становится отличной альтернативой встраиваемым моделям.

Дополнительное освещение: функциональность и практичность

Основным функционалом дополнительных моделей генерации светового потока, является подсветка определенной зоны, выделение особенностей интерьера, архитектурных форм, зонирование пространства. Тут фантазии есть, где разгуляться. Каталоги мировых брендов просто пестрят самыми разными решениями, как компактных размеров, так и достаточно крупногабаритных вариантов. Самыми востребованными являются:

  1. Бра и другие типы настенных светильников. Чаще всего встречаются в гостиной, симметрично висящие над диваном, в спальне в изголовье кровати. Но сегодня дизайнеры интерьеров существенным образом расширили спектр использования настенных светильников. Все чаще можно встретить их в качестве подсветки картин, зеркал и других элементов декора, в ванной возле зеркала, в детской для легкой подсветки, в небезопасных зонах дома (лестницы, проходы, узкие коридоры). Часто бра – это не просто дополнительное освещение, а и возможность подчеркнуть индивидуальность интерьерного решения.
  2. Напольные светильники (торшеры). Известный из древних времен светильник в современных интерьерах не менее актуален. Встречается практически в каждом типе помещения: гостиная, спальня, рабочий кабинет, ресторанный зал, номера в гостиницах. Огромным плюсом торшеров является их транспортабельность. Пользователь без проблем может переносить торшер из одной комнаты в другую, если возникнет такая необходимость.
  3. Прожекторы направленного свечения. Используются в коммерческих помещениях, а также в доме в санитарных зонах (например, в подвале или гараже). Генерируют яркий световой поток, могут быть стационарно зафиксированными или транспортироваться пользователем.

С целью экономии времени, потраченного на выбор светильников, советуем заказать все нужные товары в интернет-магазине Nasvitlo.com. Тут только продукция проверенных производителей Eglo, Mantra, Nowodvorski, Ideal lux, Markslojd и др. Доставка по всей Украине.