Что такое температура освещения и как ее подобрать для комнат разного назначения

Светодизайн в интерьере играет первостепенную роль. На его восприятие человеком влияет не только интенсивность потока света, но и температура освещения. Эта характеристика показывает спектральный состав излучения и служит основой для объективности цветопередачи окружающих предметов. Пользователь воспринимает оттенки объектов по-разному, если они подсвечены лампами различной цветовой температуры.

Объяснение понятий

температура освещения

Данный термин касается физики. Измеряется температура освещения в Кельвинах (К). Для современных ламп нет смысла рассматривать величины, ниже 2000К и выше 9000К , ведь в темно-красном оттенке (800К), оранжевом (2000К) и холодном бело-фиолетовом свете практически невозможно комфортно созерцать предметы.

Самые распространенные параметры:

  • 2200-2500К - цвет восходящего Солнца. Желтый спектр свечения дает лампа накаливания 40-60Вт;
  • 2800-3000К - теплый белый свет. Вакуумные, газонаполненные, галогенные лампы;
  • 5500К - облака в полдень. Белый оттенок;
  • 6200-6500 - дневной свет полуденного Солнца.

Оттенки от 5500К нормально воспринимаются человеком на улице. В закрытом пространстве они не очень комфортны для эмоционального состояния и длительного пребывания. Ощущение «стерильности» усиливается безликими стенами, блеклостью интерьера. Поэтому важно подобрать лампу под соответствующую атмосферу в пространстве.

Цвет и эмоции

Способность человека воспринимать и идентифицировать оттенки основана на ощущениях. Освещение, цветовая температура которого подобрана неправильно, будет угнетать эмоциональное состояние пользователя, вызывать дискомфорт.  Это объясняется способностью разных оттенков влиять на кору головного мозга.

Например, яркий белый свет в офисах, аэропортах вызывает чувства динамики, движения, нацеленности на плодотворную деятельность, приглушенное мягкое свечение от обособленной подсветки в библиотеке настраивает на раздумья и уединение, а полумрак ночных клубов с яркими вкраплениями рекламных бордов и вывесок будто бы диктует полный релакс и беззаботность.

Немного о психологии восприятия цвета:

  • нейтральный белый помогает сконцентрироваться, взбодриться и проснуться (как восходящее Солнце);
  • мягкий желтый привносит уют, расслабляет, создает атмосферу умиротворения;
  • холодные оттенки (белый, голубоватый) фокусирует на работе, детализирует объекты. Применим для выполнения кропотливых конструкторских чертежей, работы с мелкими деталями;
  • синий, фиолетовый при длительном воздействии утомляет, провоцирует раздражение и депрессии.

Человеческий глаз воспринимает более 10 млн оттенков. Температура освещения напрямую влияет на передачу цветности объектов интерьера.

Температурный градиент по зонам

освещение цветовая температураПодбирать цвет свечения светильников нужно с учетом назначения комнаты. В спальне, где начинается утро и заканчивается тяжелый день, необходимо желтоватое, теплое оранжевое свечение. Сутра они способствуют мягкому пробуждению, а вечером - успокаивают.

В гостиной, на кухне, в рабочем кабинете, где проводят много времени в активности, нужно инсталлировать лампы нейтрального белого спектра. Высокая цветовая температура уместна при краткосрочной работе (отлично для стимуляции организма). Но длительное пребывание под таким светом утомляет чрезвычайным воздействием на психику.

Лучше комбинировать температуру света, использовать для разных функциональных зон светильники с определенными лампами. Для общего фонового свечения подойдут источники 2500-3500К, для настольных ламп - 4500-6000. Все зависит от ваших биологических ритмов и предпочтений.

Свет разного оттеночного спектра служит удобным инструментом, посредством которого можно отделить зону отдыха от рабочей, настроить не релакс или сохранить концентрацию пользователя для плодотворной деятельности.

Универсальные предложения

В нашем интернет-магазине «Nasvitlo» мы собрали предложения компаний Eglo, Markslojd, TRIO, Mantra, обустроенные лампами оптимальной цветовой температуры - 3000К. Это лучшее решение для интерьерных потолочных и настенных светильников:

  • комфортный, расслабляющий свет;
  • уютная атмосфера;
  • точная передач оттенков окружающих предметов;
  • мягкий желтый, «теплый» цвет.

Не стоит использовать только этот спектр в офисе. Пользователь через некоторое время будет чувствовать сонливость, вялость, снижение продуктивности работы. Такие светильники могут стать источниками базового освещения жилых и коммерческих помещений, а к ним в тандем можно подобрать индивидуальную подсветку рабочих мест с лампами 4000К и выше. Еще больше вариаций со светом дают светильники, совместимые с диммерами.