Главное про настольные лампы для школьников

настольная лампа для школьникаОсвещение рабочего места имеет прямое воздействие на здоровье и безопасность школьника, косвенно воздействует на заинтересованность ребенка к учебе, хобби и творчеству. Неправильный свет снижает продуктивность работы, концентрацию внимания. Значение правильно подобранного светильника не стоит недооценивать:

  • создает комфортные условия для разнородных занятий (выполнения домашних заданий, чтения любимых книг, моделирования, работы за компьютером);
  • обеспечивает оптимальную гигиену зрения, способствует формированию правильной осанки;
  • повышает продуктивность деятельности (помогает концентрироваться).

Декоративность или функциональность

Современные производители предлагают огромный ассортимент настольной светотехники. Какую настольную лампу выбрать для школьника, чтобы удовлетворить главные требования комфорта и безопасности?

Для детей этого возраста не нужно искать устройства освещения пестрых оттенков, вычурных дизайнов. Любознательный ребенок будет отвлекаться от основного занятия, разглядывать интересный декор. Главное, обращать внимание не на пестроту и интересность, а на качество генерации светового потока.

За письменным столом освещение должно быть:

  • равномерным. Никаких засветов, теней, фигурных затемнений, резких контрастных переходов от тени к свету;
  • рассеянным. Интенсивные лучи, мерцание и блики утомляют, «режут» глаза пользователя;
  • определенного оттенка. Холодный тон позволяет сконцентрироваться, но требует краткосрочного воздействия. Длительное занятие под таким светом быстро утомляет. Оптимальным считается спектр дневного свечения. Мягкие лучи, наоборот, помогают расслабиться.

Конструкция и характер свечения

Лучшая настольная лампа для школьника - та, которая нравится пользователю по дизайну, подходит родителям по функционалу. Обязательно учитывайте вкусы детей сознательного возраста, ведь не полюбившийся светильник будет снижать энтузиазм вашего чада продуктивно трудиться.  

Задача родителей - подвести ребенка к выбору настольной светотехники оптимальной конструкции:

  1. магазин настольных ламп для школьникаПлафон - конусообразный, закрытый сверху, прочный, подвижный, лучше не нагревающийся. Свет от лампы должен широким равномерным пятном ложиться на столешницу, не слепить пользователя. Для продуктивной работы не подойдет модель с полуоткрытыми, прозрачными абажурами. Задача светильника - создать сфокусированный, но комфортный свет. Отраженный, рассеянный поток будет недостаточным для формирования освещения нужной интенсивности.
  2. Штатив - прочный, надежно закрепленный, поворотный или гнущийся. Поток излучения необходимо регулировать по вектору распространения, варьировать интенсивность приближением/отдалением источника свечения, адаптировать один светильник к разнородным видам деятельности пользователя.
  3. Основание - устойчивое, добротное. Прищепка, струбцина, или просто широкая ножка - выбор зависит от особенностей стола и возраста ребенка. Например, если столешница маленькая и необходимо максимально сохранить свободное место на ней, подойдет эргономичная настольная лампа для школьника, установленная на навесной полке над столом.
  4. Выключатель - доступный, безопасный, износостойкий. Нужно минимизировать необходимость ребенку пользоваться розеткой. Лучший вариант - кнопка или сенсор на корпусе настольного светильника.
  5. Лампа - долговечная, правильной мощности, с пассивной терморегуляцией. Это основа работоспособности светотехники. Лампы накаливания содержат хрупкую вольфрамовую нить (она быстро перегорает), очень нагреваются - не самое безопасное решение для ребенка. Оптимальными будут приборы с интегрированными светодиодными модулями. Они долговечны, трансформируют всю потребленную энергии в свет, а не тепло, поддаются плавному сенсорному управлению. Можно самостоятельно установить интенсивность, оттенок свечения.

Только вспомогательная функция

Ни одна настольная лампа для школьника (какая лучше по конструктиву - решение индивидуальное) не может быть основным источником свечения. Модель может адаптироваться к потребностям ребенка (легко перемещаться, работать вне стола), но не обеспечит безопасный уровень освещенности без центрального верхнего света. Пусть он будет неярким, мягким, но равномерным. На общем фоне настольная лампа сможет создать комбинированный сценарий подсветки, обеспечит комфортные условия для письма, чтения, рисования и прочих творческих занятий.

В Украине оценить многозадачность настольной светотехники можно посредством нашего сайта nasvitlo.com. Наш магазин настольных ламп для школьника предлагает продукцию самых известных брендов Eglo, Mantra, TRIO, Markslojd. Доставка в Одессу, Киев, Харьков, Львов, Днепр и более отдаленные населенные пункты страны.