nasvitlo.com - интернет магазин светильников и освещения
  • Будни с 9-00 до 19-00
  • Суббота с 10-00 до 16-00
+38 032 277-78-41 +38 067 252-60-66 +38 050 810-22-80 +38 063 565-02-06
Категории

Главные аспекты выбора освещения для улицы

выбор уличного освещенияОрганизация экстерьерного освещения требует учета множества факторов, разработки сложно компонентных сетей из нескольких уличных светильников. В зависимости от места освещения применяются разные правила установки приборов генерации света:

  • в обязательном порядке требуется освещение архитектурных памятников и объектов;
  • принимается во внимание поверхность территории в пределах освещения (светоотражающие свойства покрытия);
  • применяются ограничения касательно расположения источников света на городских дорогах и интенсивности светового потока.

Обустраивая частную приусадебную территорию, выбор уличного освещения должен учитывать близость соседних участков, степень прямого или косвенного воздействия на их территорию.

Качественное освещение без вмешательства в приватность

Выбор уличного освещения каждый хозяин проводит по своим критериям. Но неправильный по размерам уличный столб соседа способен в корне изменить световую картину в ландшафтном дизайне. При формировании системы освещения в частном доме, стоит учесть:

  • размер опоры светильников. Приборы уличного освещения могут быть высокими (фонарные столбы), средними (парковые столбики) и грунтовыми/встраиваемыми. Самый высокий фонарный столб должен оснащаться правильным плафоном, направляющим световой поток в нужном направлении (если разностороннее освещение не оговорено с соседями);
  • световое загрязнение. Несколько источников свечения могут создавать зоны засветки (их световые потоки пересекаются). Это явление изменяет восприятие пространства, искажает оттенки. Его, несомненно, стоит учесть, делая выбор уличного освещения;
  • контроль бликов. Неправильная проектировка освещения приводит к появлению бликов, которые видны с большого/близкого расстояния. Минимизировать их можно, правильно установив столб, подобрав надлежащее оптическое оснащение (например, экранирующие отражатели плафонов).

Главное правило уличного освещения - свет от приборов, установленных на частной территории, не должен иметь прямого воздействия на соседние участки. 

Технические параметры выбора

уличное освещениеВне зависимости от назначения светильников (декоративное или техническое освещение), выбор уличного освещения базируется на определении:

  1. Материалов наружной светотехники. От качества расходников зависит продолжительность и бесперебойность работоспособности уличных приборов генерации света, особенности их обслуживания. Материал плафона и корпуса определят термальный показатель нормальной функциональности устройства (для летнего использования, для морозных зим и пр.).
  2. Класс IK – степень энергии воздействия. Выбор уличного освещения (конкретно грунтовых осветительных устройств) учитывает максимальную силу внешних воздействий, прилагаемую к светильнику без потери его целостности и без возникновения непоправимых повреждений.
  3. Защищенность IP. Светильники уличного применения исполняются с открытыми, закрытыми плафонами, с корпусом, защищенным от твердых объектов, пыли и от влаги. Для применения на открытых площадках применяются самые надежные герметичные устройства наивысшей степени защиты IP67.
  4. Сила светового потока. Выбор уличного освещения основывается на назначении светильников: для вспомогательной подсветки применяются точечные приборы направленного света, прожекторы, для основного – мощные фонари, консольные модели, для привнесения уюта и функциональности – подвесные, потолочные настенные стилизованные светильники, для зонирования пространства и маркировки ландшафтных зон – встраиваемые, грунтовые модификации. Каждый из них дает определенный уровень освещенности.
  5. Легкость обслуживания. Если вы остановили выбор уличного освещения на компактных светильниках, вопрос замены ламп не станет проблемой. Но массивные фонарные столбы со сложными плафонами и системами крепления лучше выбирать с минимальными требованиями к сервисным работам. Для этого плафоны и корпус должны быть вандалоустойчивыми, а лампы – долговечными.

Лампы – важный фактор выбора светильников

Экстерьерное освещение, как и интерьерный аналог, может быть эффективным и незатратным. Осветительная система максимальной производительности имеет оптимальное соотношение светоотдачи и потребляемой электроэнергии. Этот показатель напрямую зависит от лампы.
Выбор уличного освещения предполагает использование светодиодных, металлогалогенных и натриевых ламп. Самыми непритязательными и долговечными считаются светодиодные технологии, так полюбившиеся самым известным производителям Norlys (Норвегия), LUG, Kanlux (Польша).

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно