Индекс цветопередачи и почему он так важен

Индекс цветопередачи (англ. colour rendering index, CRI или Ra) – параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета предмета кажущемуся цвету этого предмета при освещении его источником света. Иными словами, индекс цветопередачи показывает насколько натурально выглядят окружающие нас предметы в свете от лампы. Диапазон индекса колеблется от 0 до 100, где 100Ra – это цветопередача при солнечном свете. Зачастую люди используют освещение с Ra75, хотя это довольно вредно для глаз, особенно для детских.

Как рассчитывается CRI (Ra)?

Индекс цветопередачи рассчитывается при помощи таблицы цветов, она освещается исследуемым источником и результат сравнивается с цветами, полученными при освещении естественным источником. Чем меньше разница, тем выше индекс. 

Если производитель не комплектует светильник лампами, то тогда при покупке источников света консультируйтесь с продавцом и обязательно уточняйте какой индекс Ra у данной лампы. Самый высокий индекс у обычных ламп накаливания, но при этом они не относятся к энергосберегающим технологиям.

Очень популярными в последнее время являются диодные (LED) источники или LED светильники: офисные и декоративные, настенные и потолочные, для кухни и для ванной комнаты, торшеры и настольные лампы. И уж точно, эти светильники экономят нам электроэнергию. Светильники LED – это высокотехнологические современные осветительные приборы, поэтому у  качественных светильников Ra не может быть меньше 80.