Как недорого, но правильно организовать освещение в детской комнате

detskiy svetilnikДетская – это целый мир, в котором ребенок проводит почти все свое время. Сон и отдых, развлечения и игры, выполнение творческих и домашних заданий – в комнате нужно предусмотреть не только мебель для каждого из этих занятий, но и продумать систему освещения. Ее исполнительными модулями будут несколько приборов, установленных в нужной зоне.

Устройства отличаются в зависимости от назначения и места монтажа, но есть несколько общих черт. Каким же должен быть детский светильник?

  1. Безопасным. Минимум деталей, основательная сборка, не хрупкие материала. Лучше отказаться от моделей из тонкого стекла, хрусталя, зеркальных вставок, ведь малыш во время активных игр может разбить устройство, пораниться. Еще один аспект – безопасность зрения. Свет от ламп не должен быть излишне ярким, утомительным, но рабочий стол обязательно освещается полноценно.
  2. Надежным. Проконтролировать цикличность включения/выключения светильников практически невозможно, поэтому подбирайте модели с лампами, инертными к частоте этих повторов. Лучший выбор – светодиодные модули.
  3. Уместным. Те светильники для детей, которые подходят до 1 года совсем могут не понравиться школьникам или подросткам. Учитывайте вкусы маленького пользователя и гендерные различия.

Формируем освещение в детской комнате по правилам

Помещение детской разграничивается на несколько функциональных зон, каждая из которых подсвечивается отдельными светильниками. Игровой уголок, спальное место, письменный или компьютерный стол нуждаются в разной интенсивности световой заливки. Никакой контрастности переходов от яркого к приглушенному освещению, чтобы не вызвать быстрой утомляемости маленьких глазок.

Освещение для ребенка необходимо многоуровневое. Обязательно нужно предусмотреть источники базовой, локальной и рабочей подсветки.

Базовый свет

Эту роль выполняют детские потолочные светильники, установленные по центру или симметрично по бокам (в комнатах нестандартной планировки). Если лучи не дотягиваются в отдаленные уголки просторной комнаты, к ним в помощь можно установить даунлайтеры и встраиваемые модели точечной подсветки.

Свечение базовых источников должно быть мягким, ненавязчивым. Лучше подбирать модели рассеянного свечения: плотные, но не затеняющие абажуры, закрытые матовые или полуоткрыты плафоны, направленные вверх. Можно организовать интересное освещение потолка в детской посредством системы спотов, групп подвесов или точечных светильников, установленных по определенной схеме.

Нужно ориентироваться на планировку помещения: чем ниже потолок, тем компактней светотехника будет уместна, она не скрадывает полезный объем пространства, не перегружает обстановку.

Вспомогательная подсветка

osveshchenie v detskoyВ многофункциональной комнате малыша локальный свет помогает ориентироваться в пространстве в темное время суток, читать перед сном любимую книгу. Для этих целей подходят детские настенные светильники-ночники, настольные лампы и даже торшеры. Выбор зависит напрямую от возраста ребенка:

  • для новорожденных обязательно устанавливают ночник мягкого свечения и низкого энергопотребления;
    детям 1-3 лет в комнате нужны бра, установленные в отдаленности от спального места, чтобы ребенок сам не смог дотянутся до прибора;
  • детки 3-6 лет уже достаточно самостоятельны, поэтому прикроватное освещение в детской нужно спланировать вместе с ними. Выбрать модель с изображением любимого мультяшного героя, удобным выключателем, расположить в месте, куда малыш сам дотянется для включения/выключения прибора;
  • школьники и подростки - уже осознанные пользователи, поэтому для их комнаты можно использовать настольные лампы, торшеры и перемещать мобильную светотехнику в любую точку пространства.

Локальной подсветкой будет и центральная люстра, подключенная к диммеру. Ее мощность и яркость свечения можно легко менять при необходимости.

Освещение рабочей зоны

В детской комнате это может быть уголок рисования и творчества, компьютерный или письменный стол. В любом случае, есть надобность организации более яркого освещения над столешницей. Лучший детский светильник для рабочего стола – настольная лампа. Если в комнате используется небольшая мебель, можно установить настенные споты с направленным на столешницу вектором свечения.

Модули освещения в рабочем уголке должны надежно крепиться к поверхности, не слепить глаза пользователя, легко регулироваться по высоте, поддерживать несколько режимов работы. Чтобы лампа не опрокинулась и не разбилась, выбирайте модели на струбцине или прищепке.

В Украине купить детский светильник нужной конструкции и назначения можно недорого в нашем интернет-магазине. Здесь собраны предложения лучших производителей Испании, Италии, Швеции, Англии (бренды Dalber, TK Lighting, Markslojd, Nowodvorski, Ideal Lux, Eglo). Доставка во Львов, Киев, Харьков, Днепр, Одессу.