Как подобрать лампочку: мощность, яркость, цена

Итак, вы выбрали люстру или светильник. Если еще нет - искренне рекомендуем вот эту статью о выборе предметов освещения.
После этого следует обратить внимание на выбор лампочек, а именно их типа и мощности (яркости). В этой статье остановимся именно на втором параметре.

Мощность разных лампочек

На самом деле для освещения вам в первую очередь нужна не мощность, а световой поток (яркость в Люменах) - главная характеристика лампочки. Именно она определяет как много света вы получите и хватит ли его для освещения зоны или комнаты. Производители в первую очередь указывают именно мощность на упаковке и в описании - пользователи привыкли ориентироваться именно на нее.

таблица мощностей лампочек

Все было бы максимально просто, если бы соотношение мощность/яркость было бы одинаковым для разных типов ламп. К сожалению это не так, что видно по таблице выше. Используя такую таблицу вы легко подберете как тип и мощность зная необходимую яркость в люменах или определив ее "на глаз" сравнивая современные модели со стандартными лампами накаливания.

Как подобрать лампочку по яркости

Яркость ламп любого типа измеряется в люменах. Некоторые лампы при той же мощности светят ярче (например LED), некоторые тратят значительную часть электроэнергии на нагрев (галогенные и накаливания).

Рассчитывая яркость освещения для комнаты следует ориентироваться на множество параметров: высоту потолка, цвет и коэффициент отражения стен, размещения светильников. Если говорить о усредненных значениях для типичных комнат, то они приведены в таблице ниже.

Площадь помещения, м2 Яркость в lm
1 250
2 400
5 1200
10 2500
20 5500

Вы можете обеспечить всю необходимую яркость как одной люстрой с минимальным количеством лампочек, так и несколькими предметами освещения: бра, светильники, точки, настольные лампы и подсветки. Мы рекомендуем именно второй вариант, ведь так вы сможете легко регулировать освещенность в комнате и ее отдельных областях, и если внезапно одна лампочка выйдет из строя, это лишь незначительно повлияет на общее освещение.

Как сэкономить на покупке лампочек

Что не говори, а лампочка - это расходник, который имеет определенный срок выработки и который, рано или поздно, придется заменить. Именно поэтому очень важно купить лампочки которые помогут сэкономить, а не станут "черной дырой", которая постоянно будет присутствовать в вашем бюджете.

Для того, чтобы не тратиться специалисты интернет-магазина светильников Насвитло рекомендуем выполнять несколько советов:

  • Покупайте энергоэффективные лампы. Это те, которые дают больше света потребляя при этом меньше электроэнергии. Сейчас самыми популярными являются светодиодные модели, которые потребляют в 5+ раз меньше, чем стандартные аналоги с нитью накаливания.
  • Лучше несколько менее ярких ламп, чем одна мощная. Вероятность выхода из строя не зависит от расчетной яркости, но лампы небольшой мощности обычно стоят значительно дешевле. 
  • Не покупайте самые дешевые лампочки, особенно у малоизвестных продавцов/магазинов. Суть экономии в том, чтобы вы меняли расходники как можно реже, а это возможно только с лампочками высокого качества. Покупая дешевые, но сомнительные решения вы переплатите в долгосрочной перспективе.
  • Требуйте замены лампы по гарантии. Да, возможно это не самая распространенная практика, особенно в Украине, но если ваша лампочка имеет гарантию и вышла из строя не по вашей вине - вы смело можете требовать новый расходник или компенсацию. Особенно актуально для светодиодных лампочек, которые могут иметь гарантию на светодиоды.

Мы используем cookies для лучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт вы даете согласие на использование cookies.