Кладезь секретов как помыть хрустальную люстру быстро, но незатратно

как помыть хрустальную люструКак только пропадает завораживающий блеск хрусталя под слоем копоти или пыли, мы невольно начинаем подыскивать действенные методы, как быстро помыть хрустальную люстру. Это светотехническое оборудование является основным источником свечения, загрязненные плафоны не пропускают свет должным образом, хрустальные подвески тускнеют, не радуют глаз отчетливыми переливами, что негативно отражается на эстетическом восприятии пространства. Краски искажаются, свечение не достаточно интенсивное, что сказывается на ухудшении зрения обитателей дома, нет искрящихся переливов, блеска хрустальных элементов – не выполняется основная декоративная функция ограненных фрагментов.

Чтобы светильник всегда радовал функциональностью и безупречной красотой, нужно знать главные догмы, как просто и незатратно ухаживать, как помыть хрустальную люстру в домашних условиях, существенно продлить срок ее использования без потери эксплуатационных свойств.

Базовый уход за подвесным светильником сводится к бережному регулярному очищению от осевшей пыли, нагара или излишней влаги. Светильники в комнатах разного назначения подвержены оседанию копоти, жира (в кухонной зоне), солей из испарений влаги (в комнатах повышенной влажности), следов от насекомых.
Исключить вероятность накопления загрязнений поможет периодическая обработка антистатическими средствами. Эти вещества в виде спрея наносятся на все элементы люстры, после полного высыхания противостоят образованию разнородных загрязнений.

Методы мытья потолочного светильника из хрусталя

Существует три основных способа, как помыть хрустальную люстру. Все зависит от конструкции прибора и степени загрязнения:

  • сухой метод чистки. Неразборные светильники нуждаются в детальной очистке непосредственно на месте крепления. Применять воду противопоказано, ведь не всегда удается тщательно вытереть элементы светильника от влаги. Могут остаться пятна и разводы, ухудшающие блеск хрустальных элементов. Очистку стоит проводить сухим лоскутом ткани или щеткой с мягкой щетиной (более известное название «дастер»). Ею можно смахнуть пыль из хрупких рельефных подвесов;
  • влажный способ. Использование специально подготовленного раствора, двух губок (мокрой, сухой) – это действенный метод, как помыть хрустальную люстру, чтобы на ней не осталось разводов. После влажной уборки стоит насухо протереть все конструктивные элементы светотехники. Светильники  с множеством мелких фрагментов лучше мыть в разобранном виде, ведь стоять с поднятыми руками длительное время – невыносимо мучительное занятие. Качественно очистить резные плафоны, каскады хрустальных подвесов более удобно после их демонтажа. Многие производители (Eglo, ArtGlass, Searchlight, Markslojd) предусмотрели возможность полной или частичной разборки светотехники для упрощения ее обслуживания;
  • комбинированный метод. Так очищаются частично разборные модели. Все съемные элементы прополаскиваются в воде, неразборное основание протирается мягкой сухой губкой после тщательной обработки специальными веществами очистки.

Для светотехники из самого качественного и дорогостоящего хрусталя стоит применять исключительно сухой метод очистки. Подвески и хрустальные элементы стоит бережно отшлифовать сухой тканью (лоскут из микрофибры или другого мягкого гигроскопического волокна).

Хитрости, доступные каждому

как помыть хрустальную люстру с подвескамиОпределившись с методом очистки, возникает новая задача - чем помыть хрустальную люстру, чтобы блестела? Здесь важны, не только средства чистки, но аксессуары, рабочие инструменты.

  1. Любые работы с хрусталем нужно проводить в сухих тканевых перчатках. Потожировые следы от пальцев просто так из хрустальных элементов не устранишь.
  2. Снятые детали стоит мыть только в пластмассовом тазу, чтобы не поцарапать деликатные филигранные элементы светильника, не вызвать сколов, трещин на хрупком стекле.
  3. Использовать специальные средства очистки хрусталя или приготовить состав самостоятельно на основе нашатыря (1 ст.л/ 1ст воды), поровну уксуса и соли, соды и мыла, воды/моющего средства для посуды. Откажитесь от применения чистого мыла (без соды), ведь оно образует невидимую сначала, мутную со временем пленку на элементах остекления светильника.
  4. Вода для мытья люстры не должна быть теплее 27°C. Воздействие горячего вызывает потемнение хрусталя.
  5. Безупречный блеск хрусталь приобретает после контакта с водой с незначительным содержанием уксуса. После очистки от основного загрязнения достаточно окунуть прибор на несколько минут в подготовленную прохладную воду, протереть каждый конструктивный элемент светотехники лоскутом бархата. Это базовые знания, как помыть хрустальную люстру, чтобы вернуть ей первозданный блеск.