Как правильно организовать систему освещения зеркал в ванной

зеркало в ванную с подсветкойКомната, в которой мы начинаем и заканчиваем каждый день, должна достаточно интенсивно освещаться. Особенно зона возле зеркала, где мужчины и женщины выполняют кропотливые задачи высокой точности (бритье и нанесение макияжа соответственно).

Правильно подобранные бра, споты, зеркало в ванную с подсветкой отделит эту функциональную зону от прочего пространства, позволит разграничить большое помещение, сделать его более уютным или визуально расширить маленькую комнату.


Ключевые эксплуатационные характеристики


Зеркало для ванной выбирают с учетом размеров помещения и дизайна интерьера. Отталкиваясь от этого, нужно искать подходящую светотехнику. Это могут быть отдельные светильники, установленные по периметру зеркала, или подсветка, вмонтированная в амальгаму отражающей поверхности.

Решение, как выбрать подсветку зеркал в ванной, должно приниматься с учетом специфики этого помещения. В нем всегда температурные перепады, испарения, повышенная влажность, влага может конденсироваться на плафонах или абажурах осветительных устройств. Не любой светильник подойдет для таких условий эксплуатации.

Встроенные светильники или бра для подсветки зеркал должны обладать такими эксплуатационными качествами:

  • безопасность. Электричество и влага – весьма опасный союз. Поэтому токоведущие элементы приборов освещения должны быть надежно изолированы, чувствительные к термальным корреляциям лампы надежно укрыты даже от случайного попадания влаги. Усиленная проводка, качественная изоляция, низковольтное потребление тока – главные составляющие успешного выбора;
  • влагостойкость. Зеркало всегда устанавливается над раковиной. Брызги воды, конденсат могут попасть на корпус светотехники. Важно выбирать приборы, которые выдержат сложные условия эксплуатации. Чем плотнее корпус прилегает к плафону, тем выше степень защиты IP в светотехники. Маркировка указывает, попадут ли в нее мелкие предметы, влага или пыль;
  • надежность. Если система освещения планируется на этапе ремонта, провода, чаще всего прячут в штробу и выводят к внешнему выключателю. Проводка выбранного устройства освещения должна быть прочной и долговечной, ведь переделывать облицовку помещения каждый год вряд ли будет охотно.

Ремонт никого не прельщает, поэтому настенные зеркала с подсветкой, бра, подключенные к основной проводке, а не к розетке, должны выполняться из прочных материалов. Современные производители (Elstead, Markslojd, Nowodvorski, Searchlight, Viokef) наиболее уязвимые перед влагой металлические части покрывают защитной антикоррозийной пропиткой, используют влагостойкие материалы, плафоны производят только из прочного, закаленного стекла, пластика, акрила.


Вариативность решений


Как выбрать подсветку зеркал в ванной, чтобы избавиться от ощущения стерильности в пространстве? Почти все предметы меблировки этого помещения выполняются в белом цвете. Светотехника в большинстве случаев также исполнена в этой палитре. Но белые матовые плафоны слегка разбавляются хромированным основанием или золотистым отблеском арматуры. Игра текстур позволяет отойти от монотонности и однотипности, поэтому выбор приборов освещения многообразен.

Современные производители предлагают множество вариантов светильников для освещения зеркал:

  • стационарные бра с полузакрытыми, закрытыми плафонами или вовсе без них (например, укомплектованные светодиодными лампы, которые не бояться температурных перепадов и влаги);
  • светильники на выступающей арматуре с автономным выключателем на корпусе (Viokef LINO);
  • поворотные споты одиночные или многоламповые (Markslojd Lux);
  • стилизованные декоративные модели в форме свечи, канделябра или факела (коллекции Lun, DRYDEN от Elstead);
  • накладки на поверхность зеркала (Markslojd AVIGNON, RENNES) и пр.


Особенности расположения устройств

бра для подсветки зеркалСветотехника для ванной комнаты могут выполнять основную функцию (освещать пространство) или только применяться для декора. Как выбрать подсветку зеркал в ванной, чтобы объединить эти функции? Предпочесть настенные бра. Различные техники декора, множество форм, размеров, возможность направить поток свечения в нужном векторе – все это позволяет создать грамотную подсветку, подчеркнуть элегантность интерьера, скрыть дефекты планировки или отделки, сделать зеркало центральным элементом комнаты.

Не бойтесь многократного отражения ламп в зеркале, ведь при правильной установке и выборе устройств с нужным плафоном свет не будет бить в глаза и ослеплять пользователя. Вот почему для подсветки в ванной используются преимущественно матированные рассеиватели.