Как выбрать настольную лампу для работы в офисе или домашнем кабинете

настольные лампы для работыОсвещение рабочей зоны выполняет не только прямое функциональное назначение (подсвечивает пространство в темное время суток), но и влияет на здоровье и настроение человека. Правильно организованная система светильников положительно сказывается на самочувствии персонала, повышает производительность и концентрацию внимания, создает нужную творческую атмосферу.

Обеспечить комфортные условия труда помогут лампы настольные для рабочего места. Что нужно учесть при их выборе?

  1. Цветовую температуру. Цвет свечения зависит от характера выполняемых задач: для расслабления нужен теплый, мягкий свет, для концентрации внимания – холодный.
  2. Уровень освещенности. На письменных столах этот параметр не должен быть ниже 500 люкс. Наиболее эффективными будут комбинированные системы генерации света (настольная лампа + центральный светильник или люстра).
  3. Возможность изменения режимов работы в зависимости от специфики рабочего процесса.


Локальная подсветка для офисных помещений


При «теплом» освещении человек не сможет сконцентрироваться на выполнении сложных задач. Сонливость, вялость, чрезмерный релакс снижает производительность труда. Но постоянное интенсивное холодное свечение также утомляет. Чрезмерная концентрация внимания, напряженность и активность на протяжении длительного времени в итоге также снижает работоспособность.

Лучшие настольные лампы для работы – изделия с цветовой температурой 3000К (нейтральной оттеночной палитры). Почему естественный цвет свечения? Он не переутомляет органы зрения человека. Использовать настольные светильники рекомендуют только в тандеме с основным потолочным источником света. Лампы гармонично вольются в концепцию дневного освещения, если от окна его недостаточно.

Многие производители Eglo, Markslojd, Nowodvorski, Searchlight, Viokef предусматривают возможность регулирования мощности светового потока посредством установки диммера. В зависимости от надобности, можно приглушать или усиливать яркость света. Для выполнения кропотливой работы (создание чертежей, лекал, выкроек) необходимы мощные лампы с интенсивным световым потоком.

Уровень освещенности не должен слепить и быть излишне тусклым. Определить его можно по мощности источника свечения. 8-10 Вт – оптимальный параметр для LED-ламп. Если вы решите выбрать настольную лампу для рабочего места такой мощности, количества света будет достаточно, и вы не ощутите перенапряжения глаз.


Особенности установки


настольная лампа для рабочего стола как выбратьСветильники не должны слепить пользователя. Для этого не достаточно просто подыскать устройства с концентрирующим плафоном-отражателем, нужно знать тонкости монтажа. Свет от настольной лампы не должен затеняться корпусом пользователя или отражаться от дисплеев компьютера. Категорически запрещено ставить светильник сзади сотрудника офиса. Лучше, если свет от лампы падает с левой стороны.

Какую настольную лампу лучше выбрать для работы в помещениях формата опен-спейс, чтобы она не отвлекала других сотрудников? Искать модели с полузакрытыми плафонами, задающими четкую траекторию распространения светового потока. Регулирующийся штатив поможет наиболее точно выставить обширность световой заливки. Если пользователь работает за чертежами, детализированными рисунками, площадь освещения нужна большая, если же человек сидит за компьютером – достаточно небольшой подсветки клавиатуры, а не всей столешницы.

Подскажет, как выбрать настольную лампу для работы, характер потолочного освещения. В помещении не должно быть резких световых контрастов. Отводя глаза от экрана ноутбука, человек может чувствовать напряжение и дискомфорт при сильных перепадах яркости. Только равномерный свет и плавные переходы к полутени благотворно сказываются на зрении. Стоит исключить слепящие блики, яркие отражения от зеркальных поверхностей и экранов компьютерной техники.


Над столом общее освещение будет правильно подобранным, если использовать несколько приборов равномерного рассеянного свечения, а не один мощный.


Выгодные предложения в Украине


Как выбрать настольную лампу для работы вы уже знаете, а приобрести ее можно в нашем интернет-магазине Nasvitlo. Прямые поставки светотехники от производителей помогут вам сэкономить время и деньги. Изделия известных европейских брендов, изготовленные только из сертифицированных экологически безопасных материалов, подойдут для обустройства офисов, домашних кабинетов и детских комнат. Множество форм, расцветок и дизайна для помещений любой современной стилистической концепции, вариативность цен для пользователей разной покупной способности.