Как выбрать освещение для натяжных потолков: советы, хитрости и уловки

освещение натяжных потолковСветовая композиция играет важнейшую роль во всей интерьерной стилистике помещения. Правильно подобранные элементы освещения способны визуально преобразить весь облик комнаты, а неправильно расставленные акценты могут испортить общее впечатление от дизайна. Современные производители представляют вниманию покупателя широчайший ассортимент продукции, среди которой каждый потребитель подберет нужную модель.

С особым вниманием стоит отнестись к вопросу, как подобрать освещение натяжных потолков. Данная тенденция уже давно закрепила свои позиции в мире дизайна интерьеров. Как пользователи, так и дизайнеры по достоинству оценили практичность, великолепные внешние данные и универсальность эксплуатации натяжных потолков. Самые разнообразные конструкции используются в домашних помещениях (кухня, ванная комната, гостиная, прихожая), коммерческих и офисных зданиях.

Если проект потолка уже создан, тогда нужно переходить к следующему этапу - освещение натяжных потолков. Основная особенность выбора заключается в том, что подвесные потолки термически нестойкие. То есть при использовании ламп накаливания, их мощность не должна превышать 60 Вт, а в случае галогенных – 35 Вт. Если же Вы используете современные светодиодные источники света, то тут ограничений не будет.

Натяжной потолок – освещение: варианты, достоинства и недостатки

натяжной потолок освещение вариантыВариации на тему освещения натяжных потолков поражают воображение. От многокаскадных люстр до встроенных точечных светильников. Чтоб качественно осветить помещение дизайнеры чаще всего прибегают к использованию следующих вариантов:

  1. Точечные встроенные светильники. Иногда они создают основу всей световой композиции. Встроенный корпус делает их основу практически незаметной. Создается впечатление, что свет льется из самого потолка. Для организации освещения точечными светильниками используются галогенные, люминесцентные и, чаще всего, светодиодные светильники. Используя последний вариант, Вы не только экономите на оплате счетов за электроэнергию, а и исключаете вероятность нанесения вреда натяжному потолку. Если Вас интересует, как выбрать освещение для натяжных потолков, то тут стоит руководствоваться размером, планировкой помещения и вероятностью использования других источников света. Вы можете использовать светильники для освещения всего пространства или определенной зоны (зона рабочего стола, обеденная или зона отдыха).
  2. Контурное освещение. Популярное сегодня решение, так как позволяет качественно и при этом недорого осветить пространство. Светодиодные лампы, распределены по контуру потолка, дают хороший свет, без мерцания, что очень полезно для зрения. Часто освещение натяжных потолков по контуру используются для организации многоуровневых потолочных конструкций. Также такое решение позволяет зрительно повысить потолок. Такую хитрость можно использовать в помещениях с низкими потолками.
  3. Потолочные споты – инновационное решение для освещения. Чаще всего используются споты в интерьерах в современном стиле и лофте, в качестве освещения офисных помещений. Строгий, в основном, однотонный корпус и поворотный механизм – главные отличия данного вида светотехники. Производители предлагают варианты с одним источником света или с несколькими. Если это несколько источников, то чаще всего они закреплены на тонкой планке или на плоской основе. Модели на планке (обратите внимание на продукцию Nowodvorski) чудесно подойдут для освещения конкретной зоны: барная стойка на кухне, рабочая зона в гостиной. А модели с круглым или квадратным основанием (таких много в каталоге торговой марки Markslojd) могут даже выполнять функции люстры.
  4. Люстры. Также используются в помещениях с натяжными потолками. Стоит учитывать специфику покрытия перед тем, как выбрать освещение для натяжных потолков. Например, для матовых поверхностей подойдут модели с закрытым плафоном. А для глянцевых потолков идеальными будут люстры с открытыми источниками света, расположенными на нескольких уровнях. Это позволит создать эффект множества огоньков, благодаря отражению в потолке. Но имейте в виду, что глянцевая поверхность отображает и люстру, поэтому ее всегда нужно поддерживать в чистоте.

Освещение натяжных потолков от компании «Арт-Энерго»

Если Вы ищете магазин, где можно выбрать все необходимое для организации световой композиции, то обращайтесь на сайт Nasvitlo.com от компании «Арт-Энерго». В каталоге продукции Вы найдете все необходимое для освещения домашних и коммерческих зон. Продукция таких мировых брендов, как Azzardo, Eglo, Ideal Lux, Markslojd, Nowodvorski порадуют Вас высоким качеством. Мы гарантируем самую доступную цену, так как работаем напрямую с производителями.