Как выбрать светильник на потолок?

Интерьер нельзя представить без потолочных светильников. Они привлекают внимание, формируют освещение, задают внешний вид комнаты - именно поэтому к их выбору стоит подойти внимательно и вдумчиво.

В зависимости от назначения, стилистики комнаты вам подойдут те или иные типы светильников. Все, изложенное ниже - не строгие правила, а лишь рекомендации по тому, как выбрать светильник. Тем не менее, они подойдут для большинства покупателей освещения.

как выбрать светильник

Типы потолочных светильников

  • Люстры. Освещение, которое устанавливается на потолок (чаще всего на крюк), и имеет самую разнообразную форму. Люстры могут быть как классическими многорожковыми моделями, так и светодиодными решениями на один плафон. Люстры, как подкатегория светильников, весьма условны, но обычно ими называют предметы освещения классической конструкции с плафонами и несколькими источниками света на штанге.
  • Потолочные споты - небольшие (чаще всего) направленные светильники. Их основное предназначение - освещение определенных предметов интерьера или частей комнаты. При этом они значительно отличаются от похожих внешне трековых моделей, ведь не требуют токопроводящей шины для установки. Это является одновременно и их преимуществом, и недостатком. Абсолютное большинство потолочных спотов имеют возможность регулировать угол падения света и его направление. Как выбрать светильник спот читайте в других наших статьях.
  • Светильники-лампы. Так называют припотолочные модели, которые максимально близко располагаются плафоном к потолку и не имеют ножек, штанг или подвесов. Выбрать светильник потолочную лампу стоит для комнат с низкими потолками или ограничением по высоте устанавливаемой люстры.
  • Точечные светильники. Небольшие предметы освещения чаще на один, реже - на несколько источников света. Встроены в поверхность потолка или имеют плафон, который выходит за его пределы. Их предназначение - дополнительное освещение, ассистирование основной люстре или потолочному светильнику, формирование приглушенного света.
  • Трековые светильники. Это ближайшие к светильникам-спотам модели, которые имеют те же задачи и назначение, но конструктивно изготовлены иначе. Их специфика - установка на токопроводящую шину и возможность перемещать светильники по ней в любой момент. Кроме того, большинство моделей имеют поворотную конструкцию.

Выбор светильников по комнатам

Гостиная

Освещение в гостиной должно соответствовать множеству требований. Это комната для совместного отдыха с семьей и времяпровождения, которой необходимо легко подстраиваться под различные задачи - от яркого света до приглушенного, который больше напоминает ночник. реализовать такие широкие возможности можно двумя способами:

  • Купить люстру или потолочный светильник, которого с лихвой хватит для полного освещения помещения. Это объемные модели, яркости и светового потока которых будет достаточно, чтобы ни один угол комнаты не казался затененным или темным. В "пару" к основному предмету освещения выбирают дополнительное - треки, точки, споты. Их задача - мягкий рассеянный свет и выделение определенных областей комнаты, которые могут требовать локальной подсветки. Вместе вы получите возможность гибко настраивать освещение под свои нужды.
  • Выбрать светильник на потолок с функцией диммирования, идеально - еще и с управлением температурой света. Таким образом используя только один предмет освещения, вы получите массу вариантов его использования - от режима ночника , до максимальной яркости. Единственный минус - невозможность разделить освещение на локальные зоны, потому в первую очередь ориентируйтесь на свою комнату.

Спальня

Предназначение спальни - в первую очередь отдых. Именно поэтому рекомендуется мягкий рассеянный свет в теплом спектре - он успокаивает нервную систему, что позволит легче уснуть. Вместе с тем это та комната, где люди одеваются, приводят себя в порядок - иногда она даже имеет рабочую зону, потому для локального освещения рекомендуем пару бра или спотов с более ярким светом.

Ванная

Как выбрать светильник на потолок в ванную? Все просто - вам нужна защищенная от влаги и пара модель, которая осветит всю площадь комнаты. Дополнительное освещение у зеркала лучше всего организовать с помощью бра или подсветки в ванную.

Рекомендуем отдавать предпочтение компактным потолочным лампам или набору точечного освещения. Среди этих типов светильников много защищенных моделей, к тому же они не будут занимать слишком много места в часто весьма ограниченном пространстве.

Прихожая или коридор

Выбрать светильник в прихожую бывает достаточно трудно, ведь неясно на какие именно особенности освещения обратить внимание в первую очередь. Краткие рекомендации для освещения в подобных комнатах:

- встроенные или максимально компактные модели, которые не занимают много объема в небольшой комнате и которые сложно зацепить верхней одеждой;

- потолочная модель, одна или несколько для более естественного света;

- температура освещения нейтральная, дневная, чтобы избежать искажений цвета одежды или макияжа;

- несколько светильников для длинных коридоров и просторных прихожих.

Технические параметры

Кроме внешнего вида потолочного освещения очень важно подобрать модель согласно техническим параметрам. Выбрать светильник правильно - значит получить качественное и подходящее освещение в каждой комнате, которое не будет приносить неудобств при любом сценарии использования.

Рекомендуем обратить внимание на такие моменты:

  • Световой поток, который определяет яркость освещения для каждого источника света. Это параметр, который позволяет определить достаточно ли светильника для той или иной площади или комнаты. Измеряется в Люменах. В сети вы можете найти массу калькуляторов, которые позволят рассчитать приемлемые значения для каждой отдельной комнаты и светильника.
  • Температура света. Это параметр, который определяет спектр светового излучения, а именно то, что обычно называют холодным, теплый и дневным светом. Измеряется параметр в Кельвинах. Теплым светом считается поток до 3500К, нейтральным - от 3500К до 5300К, холодным - свыше 5300К. Последний используется в офисах и кабинетах, так как помогает сконцентрировать внимание на выполнении задач.
  • Тип источника свечения. Обычно это светодиодный модуль, светодиодная лампа или лампа накаливания. Последние являются морально устаревшими, и уступают полупроводниковым "собратьям", буквально во всем, от экономии электроэнергии, до качества света, потому мы искренне не рекомендуем их к покупке.
    Светодиодные лампы и модули являются лидерами среди современных источников освещения. Разница между ними состоит в наличии цоколя - лампу можно заменить вручную, модуль же не имеет такого преимущества. Но имеет другие - размер и формы, которые позволяют создавать невероятно миниатюрные светильники и плафоны, уникальные дизайны, что нельзя реализовать, используя лампочки.

В этой статье мы постарались вкратце рассказать вам как выбрать светильник потолочный. Более подробные гайды по параметрам, стилю, производителям смотрите в блоге интернет-магазина Насвитло!

Мы используем cookies для лучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт вы даете согласие на использование cookies.