Как выбрать тип цоколя лампы?

Существуют несколько типов ламп, которые разнятся источником свечения. Мы говорим о лампочках накаливания, галогенных, светодиодных и энергосберегающих (люминесцентных) моделях. И если тут все не так сложно, то выбор цоколя может стать настоящей проблемой для любого, кто не знаком с современным освещением.

Как выбрать цоколь? Стоит помнить главное - сейчас вы можете без проблем купить лампу на любой из видов. Специалисты интернет-магазина светильников Насвитло рекомендуют в первую очередь обращать внимание на удобство использования и необходимый тип ламп, не зацикливаться на самых "популярных" форматах.

Цоколь типа E - винтовой (резьбовой)

Самый распространенный и старый тип цоколя, изобретенный еще Эдисоном. На нем вы можете найти устаревшие лампы накаливания, энергосберегающие, светодиодные модели. Большое преимущество цоколя - простота в использовании, особенно крупных разновидностей.

цоколь Е27

Первая Буква - тип цоколя, цифра - диаметр. Существуют такие разновидности:

  • E27 - "эталон" в декоративном освещении для дома.
  • E40 - цоколь "голиаф" для больших светильников и уличного освещения.
  • E14 - мини версия для настольных светильников, бра, припотолочных узких ламп.
  • E10 - самая миниатюрная версия, которая используется довольно редкою.

Цоколь G - штыковой

G цоколь используется в основном для галогенных и люминесцентных ламп как мелкого, так и крупного размера. Цифра после буквы - расстояние в мм между центрами штырьков. Особенности этих ламп - очень малая площадь самого цоколя, что помогает создавать миниатюрные светильники, где весь цоколь с лампой может быть сопоставим со стандартным E27. Именно поэтому такой вариант соединения часто применяется в точечном освещении.

цоколь G

Отдельно следует вынести лампы с цоколем GU - последняя буква указывает на энергосберегающие возможности. Если у вас уже есть светильник на G цоколе, чтобы не запутаться лучше возьмите перегоревшую лампочку с собой в магазин или проконсультируйтесь с продавцом онлайн. Не стоит избегать штырьковых цоколей, светильников с ними - они компактны, удобны в обслуживании и не менее распространены, чем резьбовые варианты.

Цоколь R

R - соединение с утопленным контактом. В декоративном освещении встречается все реже, из-за особенностей конструкции и применения. При этом если у вас есть светильники, например, с цоколем R7s (кварцевые галогенные лампы), то найти их в продаже не проблема.

LED модули

По факту светодиодные модули в современных светильниках не имеют цоколя как такового, но тоже являются опцией в выборе типа освещения. Их главные преимущества - размеры, все плюсы LED освещения, гарантии от производителей в десятки тысяч часов работы. Да, менять светодиодные модули не так просто, но обычно этого и не требуется. К тому же неудобства полностью скомпенсированы экономией электроэнергии и размерами модулей, которые сопоставимы с самыми небольшими лампами на G цоколе.

Мы используем cookies для лучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт вы даете согласие на использование cookies.