Какие они - стильные светильники для кухни

стильные светильники для кухниГлавная задача всех хозяев квартиры или дома - организовать гармоничную систему освещения каждой комнаты в соответствии с требованиями безопасности. Каждый ее элемент должен дополнять друг друга, быть частью полноценной, завершенной стильной композиции. Это касается и освещения кухни, к которому выдвигаются особые требования:

  • полноценность. Важно распределить свет по периметру всей комнаты, не оставить темных уголков. Поставленной цели помогут добиться разнонаправленные лампы, плафоны, обращенные вверх на светлый потолок или устройства с большим углом распространения свечения;
  • комфорт. Источники свечения не должны ослеплять пользователя, создавать тени на рабочей поверхности;
  • практичность. Влага, конденсат, пыль, копоть - повсеместные спутники готовки. Светильники должны легко очищаться, изготавливаться из износостойких, инертных к термальным корреляциям материалов.

Светильники для кухни - не просто источник света

Вне зависимости от квадратуры и планировки, кухня - это место семейных посиделок по вечерам, встречи гостей и самая посещаемая комната в жилом доме. Устройства освещения способны в одно мгновение преобразить это помещение в уютную столовую, визуально разграничить функциональные зоны и расставить правильные акценты. 

Стильные светильники для кухни можно объединить в отдельную категорию осветительных устройств, ведь они бросают вызов традиционным устоям. Достаточно заменить одну люстру в центре потолка на обособленные модули генерации света над каждой функциональной зоной, реализовать 4 главных подсветки:

  • базовую - мягкое всеобъемлющее свечение от центрального светильника;
  • рабочую - освещение столешницы, варочной панели, мойки;
  • вспомогательную - выделение обеденного стола, столового уголка, островной стойки световым пятном;
  • декоративную - акцентные лучи, направленные на самые значимые объекты интерьера.

Простой дизайн - необычная подача

Даже самые обыкновенные подвесные светильники для кухни будут стильным дополнением интерьера, если установлены по нетривиальной схеме. Что уж говорить о моделях с филигранными формами и утонченными сочетаниями материалов. 

Современные производители Eglo, Markslojd, Nowodworski, Ideal Lux предлагают множество коллекций светотехники для монтажа в кухонной зоне, обустройства отдаленных от влаги и огня участков, для создания неповторимых дизайнерских композиций.

подвесные светильники для кухниЕсли взять во внимание форм-фактор светильников, можно разделить их на несколько групп:

  • аскетичные решения. Одиночный плафон на подвесе, закрытый модуль из светодиодной связкой, врезные светильники для кухни потолочные - и в каждом из них есть неповторимый элемент. В одних применяется принцип контрастности (массивные плафон на визуально тонком держателе, хрупкость стекла оттеняется основательностью металла), в других - филигранность обработки, а в некоторых ставка сделана на характер распространения света. Это разработки для минимализма, кубизма, авангарда и различных проявлений модерна;
  • с ярко выраженной технологичностью. Споты на шарнирных креплениях, подвижные плафоны, регулирующиеся подвесы, прожекторы с вариативной интенсивностью свечения - все достижения науки и новаторства реализованы в прочных модулях. Они подходят для интерьеров кухни в стиле техно, хай-тек, индастриал, лофт ;
  • модели художественной ценности. Они украшают интерьер даже при выключенных лампах, а ночью наполняют пространство переливами отблесков света в хрустальных каскадах. Например, люстры AZzardo PIPES,Markslojd LAMBOHOV, Kolarz Naomi,Eglo VIVALDO разработаны для просторных столовых с высокими потолками. Подходят решения для интерьеров в шикарном барокко, ампир, более сдержанной классики, арт-нуво и пр.

Модные тенденции

Стильные светильники для кухни сохраняют индивидуальность и шарм, несмотря на изменчивые веяния в индустрии освещения. Но все же, производители всегда стремятся соответствовать модным трендам и предлагают коллекции актуальных стилистических концепций. 

Вот небольшая подборка характеристик стильного светильника для кухни 2018:

  1. Форма решает все. На пике популярности хрустальные люстры с каскадом декоративных подвесок и зеркальным основанием в форме шара или овала.
  2. Блеск металла. Теплое сияние латуни или холодное мерцание хромированных вставок, приглушенное веяние старины от бронзы - любые сочетания основательности этого материала с хрупким хрусталем, стеклом или невесомым текстилем.
  3. Нейтральный цвет. Если над обеденной зоной установлен броский подвес, стильным дополнением к нему будет светильники неприметной палитры.
  4. Космо тематика. На пике популярности замысловатые фантазийные орнаменты, непонятные формы, изгибы плафонов и размытые контуры структурных частей светотехники (например, арматура плавно превращается в плафон).