Ландшафтные светильники: неброская подсветка значимых объектов

ландшафтные светильники для подсветки деревьевОбустроить экстерьер качественной системой освещение – задача каждого владельца загородного дома, торгового или офисного здания. Если обычные уличные светильники кроме основной функции (полноценного освещения пространства) дополнительно выполняют задачи декорирования пространства, то ландшафтная подсветка призвана до неузнаваемости изменить приусадебный участок, не привлекая к себе никакого внимания.


Оптимальный набор эксплуатационных свойств


Для акцентного освещения кустов, деревьев, архитектурных и арт-объектов на открытом воздухе, маркировки садовых дорожек, прудов, бассейнов используются компактные приспособления генерации интенсивного направленного или мягкого рассеянного свечения. Это светильники для ландшафтного дизайна. В чем их особенность?

  • универсальность. Устройства подходят под любой стиль экстерьера. Классика, модерн, лофт – в любой обстановке, на монотонном и цветном фоне приборы не выделяются броскостью. Подходят для монтажа к слабым перекрытиям (фанере, гипсокартону) и к прочным основаниям (в камень, асфальт, тротуарную плитку);
  • эргономика. Небольшие размеры, корпус, разработанный для полноценной установки в грунт или монолитную твердую поверхность, не затруднит пользователя при монтаже. Устройство полностью сливается с основанием установки, не выступает над ним, не нарушает общую эстетичность пространства;
  • практичность. Ландшафтные светильники для подсветки кустов, тротуаров, цветников не требуют внимания к обслуживанию и очистке, ведь они изготавливаются из прочных, надежных материалов, не восприимчивых к погодным влияниям и воздействию влаги. Корпус устройств почти герметично соединен с плафоном (степень защиты IP65), выдерживает значительные механические усилия.

Многозадачность неприметного светильника

Небольшой прибор генерации света способен выполнять 2 основные функции ландшафтного освещения:

  • практическую – подсветка ворот, дорожек, подъездных путей к гаражу, дому, периметра придомовой территории;
  • декоративную – фоновая подсветка фонтанов, водоемов, альпийских горок, кустарников, деревьев, клумб, скульптур и пр.

Достаточно просто правильно выбрать место установки и вам удастся сделать удачный акцент на отдельном объекте или оставить во мраке определенные участки, выделить нужный уголок территории, добиться требуемого дизайнерского эффекта.

Установка в тротуар, грунт или дорожку позволит осветить всю зону вокруг светильника, если плафон выполнен из прозрачного материала. Свет льется равномерно во все стороны, если вблизи нет преград. Другой характер освещения исходит от моделей с защитной фасадной панелью, блендами или решетками.


Требования к электротехнической развязке


светильники для ландшафтного дизайнаИспользуются ландшафтные светильники для подсветки деревьев, кустов, отдаленных от дома, и стен, колонн, лестниц возле сооружений. Поэтому кроме выбора дизайна, размера и формы осветительного устройства важно тщательно продумать схему электрической системы питания.

Необходимость установки блока управления, модулей розжига для газоразрядных ламп не понадобиться, только если купить приборы с встроенными датчиками движения на основе светодиодов. Разводка кабеля должна проектироваться детально, задействовать все устройства. Перед этим учтите, на какое напряжение рассчитан светильник. Большинство моделей функционируют от сети в 220В/230В, но для подсветки водоемов, цветников, альпинариев, фонтанов для обеспечения безопасности эксплуатации применяются устройства с напряжением 12В.


Обдуманный выбор – долговечность использования

Чтобы система освещения радовала функциональностью и надежностью, стоит тщательно сопоставить собственные требования с возможностями светотехники. Ожидать от компактных устройств мощного освещения приусадебной территории не стоит, ведь это источники вспомогательного, акцентного свечения. Корпус светильника подбирайте в тон с внешним материалом установки. Например, многие коллекции Norlys объединяют устройства с фасадной панелью под алюминий, графит, патинированную медь, серебро, золото и пр.

В нашем интернет-магазине Nasvitlo представлены встраиваемые ландшафтные светильники для подсветки природных и архитектурных объектов норвежского и немецкого производства - Norlys (Норлис) и SLV соответственно. На нашем сайте вы можете выбрать нужную модель из множества вариантов, купить ее недорого с доставкой. Неважно, живете вы в большом городе, таком как Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр или в отдаленном уголке Украины, товар прибудет к вам прямо на порог (при условии предварительного заказа услуг курьера).