Как выбрать настольную лампу

как выбрать настольную лампуФункциональная мобильная светотехника актуальна в домашнем интерьере и в офисе. Настольную лампу легко переместить в нужное место, закрепить на выступе ниши, столешнице или полочке. Современные производители создают множество моделей на струбцине, прищепке или просто устойчивом основании. Но как выбрать настольную лампу, чтобы она смогла длительное время выполнять возложенные задачи и не вредить зрению?

Выбираем светильник для ребенка

Прежде, чем решить, какую настольную лампу выбрать, определитесь с ее назначением:

  • она нужна как вспомогательный источник света в ночное время (ночник);
  • служит главным источником освещения письменного стола школьника;
  • играет роль фонового освещения.

В любом случае, настольная лампа должна изготавливаться из качественных материалов, быть безопасной для здоровья малыша, полноценно освещать пространство письменного стола. Офисные (рабочие) светильники должны быть функциональными и надежными.

Поскольку дети дошкольного возраста не проводят много времени за рабочим столом, поиск алгоритма, как правильно выбрать настольную лампу, более актуален для родителей школьников.

Технические характеристики при выборе светотехники первостепенны, ведь от них зависит благоприятность условий работы:

  • свет оптимальной интенсивности. Если освещение недостаточно хорошее, работоспособность снизится, глаза быстро устанут, увеличится утомляемость. Лучше подобрать модели с регулировкой мощности, устанавливать необходимый режим, чередовать работу и отдых (установить максимальную и приглушенную яркость соответственно);
  • невысокая мощность. Важно знать не только, как правильно выбрать настольную лампу для школьника, но и как ее использовать. Специалисты рекомендуют всегда включать основное освещение в комнате, устанавливать настольный источник света мощностью 40-100 Вт. Свечение более мощных ламп отражается от бумаги, раздражает глаза ребенка;
  • рассеянный, непрямой свет. Как выбрать настольную лампу для школьника, подскажет особенность планировки комнаты. Если природного освещения из окон недостаточно, нужно подбирать модели с максимально расширенным абажуром, чтобы охватить большую поверхность. Для хорошо освещенных пространств подойдут лампы с направленными плафонами, мягкий свет которых попадает строго на рабочую зону. Лучше всего подходят светильники с плафонами-отражателями цилиндрического, круглого или трапециевидного типа. Тонкие и прозрачные абажуры не смогут затенять свет, он будет резать глаза;
  • поворотный штатив. Гнущаяся «ножка» поможет выставить оптимальную высоту светильника, подогнать ее под комфортное положение для ученика. Оптимальная высота – 30-45 см.

Косвенные факторы оптимизации рабочего процесса

как выбрать настольную лампу для школьникаКак выбрать настольную лампу для работы ребенка, чтобы он был сосредоточен на выполнении заданий? Выбрать модель спокойной оттеночной палитры. Светильники с излишне ярким декорированием отвлекает внимание, раздражает нервную систему малыша, абажуры искажают ровный свет, плафоны с вкраплениями хрусталя формируют блики и переливы. Зеленый, белый, желтый цвет корпуса светильника считаются наиболее приятными и подходящими для рабочей атмосферы.

Цвет свечения лампы тоже важен. Дневной утренний свет самый благоприятный. Лампа должна светить мягким белым цветом. Желтое свечение, как и излишне белое с голубизной создает дополнительную нагрузку на глаза.

Как выбрать настольную лампу для школьника с точки зрение безопасности? Подойдут добротно исполненные светильники из прочных материалов. Металл, термостойкий пластик, ударопрочное стекло – лучшее решение. Изделия с металлическими плафонами и люминесцентными или обычными лампами будут быстро нагреваться. В этом случае следует задуматься, как выбрать светодиодную настольную лампу или о комплектации понравившейся модели светодиодными источниками света. Многие производители (Markslojd, Searchlight) предусматривают такую возможность почти в каждом экземпляре своих коллекций.

Когда качество важнее стоимости

Для родителей здоровье ребенка всегда на первом месте. Определяясь, как выбрать настольную лампу, для многих вопрос цены остается второстепенным. Недобросовестные реализаторы могут воспользоваться этим и предложить некачественный товар по неоправданно завышенной цене. Сотрудничать стоит только с проверенными поставщиками оригинальной продукции.

Компания «Арт-Энерго» - это ваша возможность получить сертифицированную светотехнику прямо от европейских и отечественных производителей. Оригинальные настольные светильники Nowodvorski Lighting, футуристические модели Eglo, витиеватые творения Mantra – множество коллекций известных производителей в одном каталоге.