Люстры Тиффани: особенности и место в интерьере

люстры тиффаниИзделия из цветного стекла особого способа соединения получили популярность за счет яркой индивидуальности и неповторимого колорита. Люстры в стиле Тиффани - это устройства с безумно красивыми абажурами и плафонами, созданными по одноименной витражной технике. Свое название светильники получили от основателя данного способа обработки стеклянных вставок - Луиса Комфорта Тиффани.

Светотехника этой категории создана из цветного стекла, которое по-особенному пропускает свет от ламп разной мощности. А если экспериментировать с температурой свечения, палитра оттенков, исходящих от такого прибора, поражает многообразием. Комнаты, где есть хоть один прибор Тиффани, наполняются яркими красками, сказочными переливами и орнаментами.

Идеально продуманные формы

Мозаичные плафоны могут содержать сложные орнаменты или лишь легкий намек на цветные вкрапления. Они приобретают разные объемные формы, изгибы, рельефы - фантазия дизайнеров безгранична, но основана на натуральности и аутентичной красоте природы.

Чтобы витраж передал всю задумку автора, он располагается на закругленном плафоне. Именно этот прием обеспечивает нужный угол распространения света. В конструкции продумана каждая деталь. Люстры Тиффани всегда содержат неброское основание, прочную, выразительную арматуру - ничто не должно отвлекать от красоты витражного абажура.

Современные модели устройств этой категории не всегда выглядят броско и пестро. Светильникам Тиффани принято считать любое устройство, где есть хоть немного цветных вставок. Например, Searchlight Tiffany содержит компактный витраж по центру, а подвесная люстра Elstead Ribbon оснащена просто текстурированным плафоном без каких-либо многоцветностей.

Секрет в особом стекле

Когда мы слышим «люстры Тиффани», в голову приходят ассоциации с яркими витражами на тему флористики, с изображениями стрекоз, растительными орнаментами. Но в этой технике могут выполняться светильники, стеклянные плафоны которых имеют различные разводы и рифления.

Светотехника Тиффани изготавливается из нескольких видов фирменного стекла. Это не уникальные разработки известного дизайнера, а популяризированные ним материалы:

  • опаловое (опалесцентное). В его состав добавляются матирующие вещества, от их количества зависит степень прозрачности, перламутровые переливы, контрастные разводы готового материала, различные опаловые эффекты;
  • иризирующее. На расплавленное, но не застывшее стекло посыпаются металлические крупинки. Они обеспечивают радужный металлический отблеск на слегка рельефной поверхности;
  • драпированное. Оно же складчатое, деформированное. Пластину не охлажденного мягкого стекла в процессе производства укладывают в нужные рельефы (драпируют).

Дизайнерская ценность

люстры в стиле тиффаниКрасивые люстры Тиффани в интерьере служат оригинальным элементом декора. Свет, пробивающийся сквозь цветные фрагменты, обретает мягкость, наполняет пространство уютом и домашним теплом. Эти устройства идеально подходят именно для жилых пространств, ведь создают нужную атмосферу умиротворения для отдыха.

Они могут быть обособленными акцентами или сочетаться с однотипными настольными или настенными устройствами освещения. Тем более, что стиль модерн, к которому они относятся, норовит использование обилия светотехники.

Хотя люстры в стиле Тиффани купить можно для интерьеров разной концепции. Прованс, кантри, этника, эко-стиль, ар-нуво, абстракционизм - в любом направлении, где используются природные мотивы, тяготение к естественным формам и линиям они гармоничны и уместны.

Важно, чтобы светильник перекликался с дизайном и назначением помещения. Замысловатые витражные орнаменты светотехники отлично подходят для декоративного и локального освещения, для базовой подсветки лучше остановится на подвесных люстрах светлых оттенков. В большой комнате актуальны светильники, выдержанные в любой палитре, для небольших пространств нужны максимально прозрачные и светлые плафоны.

Подыскиваете светотехнику в стиле модерн? Люстры Тиффани купить можно в нашем интернет-магазине. Доставка в любой уголок Украины (Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса). Оригинальные приборы будут уместны в спальне, в гостиной, в детской и даже на кухне проявят свою практичность. Витражную светотехнику приобрести могут пользователи разной покупной способности, ведь ее стоимость вполне оправдана функциональностью. Мы сотрудничаем напрямую с производителями оригинальных устройств, поэтому гарантируем отличные цены. Есть возможность заказать эксклюзивные модели или целые коллекции для дизайн-студий и шоу-румов, получив хорошую скидку.