Натуральные материалы светильников - экологичность первостепенна

светильники из дереваОрганизовывать правильно систему освещения в доме, офисе, торговом помещении можно только руководствуясь правилами практичности, уместности и безопасности. Причем последний пункт касается не только технической исправности и добротности конструкции, но и отсутствия вредного воздействия выбранной светотехники на здоровье человека.

Создать в помещении комфортную, уютную и теплую атмосферу помогут натуральные материалы светильников. Частичке природы всегда найдется место в интерьере, и совершенно неважно, в какой стилистической концепции он выдержан.  Эко-стиль, кантри, прованс и даже лофт и индастриал требуют присутствия таких приборов освещения. 

Невозможно однозначно сказать, какой материал для светильников самый лучший. В качестве сырья для своих шедевров производители используют металл, дерево, камень (мрамор), керамику, бетон, стекло, хрусталь, кожу, ткань и пр. Рассмотрим наиболее популярные модификации.

Дерево и в основе, и в качестве декора

Древесина легка в обработке, в умелых руках она превращается в изысканные шедевры. Несмотря на стремительное развитие технологий, люстры и светильники из дерева не теряют актуальность. Из этого материала создают резную арматуру, устойчивые основания для настольных и напольных устройств освещения, из натурального шпона формируют очаровательные абажуры и многоуровневые подвесы. 

Для этого используют древесину разных пород. Самыми ценными считаются бук, дуб, венге и орех. Абажуры таких устройств визуально легкие за счет применения невесомой ткани или перфорированного металла, решетчатой сетки. Текстура натурального дерева ничем не затмевается, наоборот ее подчеркивает природный рисунок. Плафоны таких люстр могут изготавливаться из керамики и стекла, абажуры - из текстиля разной палитры и отделки (в фаворе природность льна, веревки).

Деревянные светильники гармонично вливаются в стиль кантри, классику и модерн, будут уместными в квартирах и загородных домах, в отелях, ресторанах, кафе, барах, в офисах и шоу-румах. 

Необычные сочетания

Натуральные материалы светильников - это не только привычное стекло, дерево и металл. Не менее популярны модели из ротанга, бумаги и пробки. Они дополняются арматурой из латуни, стали, пластика и дерева. 

Данные материалы также полностью натуральные: 

  • ротанг является растением семейства лиан. Отлично поддается обработке, прочный, мягкий, долговечный. Из него создают замысловатые футуристические композиции ( Viokef GRIDO,Nowodvorski NINA), шары (Searchlight AVALON), классические абажуры (Nowodvorski WILLOW,Viokef HAWAI);
  • бумага - походная от переработки древесины. Традиционной формы подвесы Ideal Lux Paper, мультяшные люстры Dalber Star, BABY PLANES, вереница подвесок Markslojd ZUMBA - материал великолепно смотрится;
  • пробка - кора пробкового дуба (Markslojd CORK).

Многие натуральные материалы светильников являются гарантом авторской работы, ведь требуют особых навыков плетения (например, из ротанга абажуры плетутся только вручную). В каждом изделии отражается мастерство и фантазия дизайнера. А что еще нужно для эксклюзивного интерьера?

натуральные материалы светильников

Специфика использования

В любой обстановке частичка природы будет не чуждой. Важно, выбирать светильник с учетом его функциональности, определенной концепции стиля помещения, его назначения. Разные натуральные материалы светильников по-своему реагируют на изменчивость микроклимата. Для рабочей зоны кухни, ванной подыскивайте светотехнику с влагостойкими плафонами, которые легко помыть от скопившейся копоти или конденсата. Лучше купить компактные, но мощные встраиваемые потолочные светодиодные модули или интересное решение от TK Lighting в виде подвеса из гипса. Они практичны, надежны и долговечны. Можно найти изделия из подвижным рефлектором, они изменяют вектор свечения, не теряют работоспособность в условиях температурных колебаний. 

Дерево и его походные легко впитывают жир и запахи. Нужно позаботиться о пропитке абажуров специальными защитными составами, чтобы светотехника радовала длительной пригодностью и неизменным красивым внешним видом.

Не стоит пренебрегать практичностью и надежностью пластика и акрила. Хоть в них присутствуют синтетические материалы, сырье абсолютно безопасно для человека. Умело подобранные лампы и правильная установка никогда не станет причиной деформации пластиковых плафонов, нужно только покупать сертифицированную продукцию проверенных производителей.

В Украине недорого приобрести осветительные устройства из экологически безопасных компонентов предлагают известные бренды в нашем интернет-магазине «Nasvitlo». Быстрое оформление заказа, консалтинговая помощь, своевременная доставка в Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одессу.