Как выбрать потолочный светильник

потолочные светильники как выбратьСветильники потолочного типа могут быть основным источником световой заливки пространства или задействоваться в качестве локальной подсветки. Для помещений разного назначения нужны приборы освещения определенной интенсивности и дизайна. Вариативность декоративной отделки, способов крепления, материалов плафонов и отражателей, количества ламп – столь многогранные потолочные светильники, как выбрать один из множества?

Перед приобретением светотехники стоит учесть несколько факторов:

  • функциональность и целевое назначение (интенсивность светового потока);
  • степень защиты корпуса;
  • соответствие форм-фактора светильника габаритам помещения;
  • особенности конструкции потолка.

Функциональное назначение светильника

Освещение комнаты делится на три типа: основное, локальное, декоративное. Есть потолочные светильники под каждое из этих условий. Стать основным источником свечения могут припотолочные люстры, подвесные модели. Для локальной подсветки больше подходят компактные встраиваемые светильники. Для организации декоративной подсветки стоит задуматься, как выбрать потолочный светодиодный светильник точечного типа с разноцветным свечением диодных элементов.

Приборы основного свечения можно комбинировать с точечными устройствами, создавать сложные композиции освещения.

Степень защиты светотехники

Потолочные элементы генерации света исполняются в различном дизайне: с плафонами и без, с тканевыми абажурами и каскадом хрустальных подвесов, содержат полностью открытые лампы или оснащаются герметично закрытыми корпусами.

Светильники, в которых источник света полностью укрыт от свободного доступа, разработаны для помещений с нестабильным микроклиматом (кухни, ванная комната, тамбуры, холодные коридоры).

Нужны светодиодные светильники для дома потолочные, как выбрать их по степени защиты? Эти устройства почти не нагреваются во время работы, не восприимчивы к температурным перепадам и влажности. Они подходят для любых комнат, но для ванной стоит предпочесть изделия со степенью защиты не ниже IP44 (не герметичные плафоны могут запотеть).

Светильники и квадратура помещения

как выбрать потолочный светодиодный светильникПонравились светильники для дома потолочные, как выбрать не знаете? Ориентируйтесь на особенности комнаты, для которой они предназначаются. При включении светотехники визуально меняется восприятие пространства. От выбора устройства генерации света, от точки его монтажа зависит, смогут ли выделиться достоинства интерьера или акцент будет сделан на его слабой стороне.

Для помещений с низкими потолками стоит предпочесть небольшие светильники со световым потоком, направленным вверх. Это могут быть компактные накладные/встроенные устройства или многорожковые люстры с широким (но не высоким) разветвлением конструкции.

Нужны для масштабного холла потолочные светильники, как выбрать, чтобы снизить зрительно потолок, добавить уютности? Установить крупную люстру, массивный плафон на низком подвесе. Множество ламп, декоративных деталей, цепи или шнуры, свисающие на некотором расстоянии от потолка, помогут визуально подкорректировать высоту комнаты.

Конструкция потолка – первостепенный аспект выбора светильника

Самыми популярными в современной отделке остаются гипсокартонные, подвесные пластиковые и натяжные потолки. Для каждого из них известные бренды Eglo, Markslojd, Searchlight, Mantra разработали множество коллекций точечных встраиваемых и накладных светильников, массивных люстр и подвесов. Для многоуровневых потолков подходят точечные встраиваемые светильники, украсить ничем неприметное пространство смогут шикарные люстры.

Наиболее привередливы к подбору светотехники натяжные потолки. Лучше предпочесть светодиодные и люминесцентные потолочные светильники (как выбрать их, вы уже знаете). Эти разновидности светотехники практически не нагреваются, создают мощный поток света, обеспечивают полноценное освещение каждого уголка комнаты.

Сложные системы освещения в свободном доступе

Любое припотолочное пространство можно обустроить элегантными осветительными устройствами, совместить несколько светильников в единую композицию. Хрустальные люстры в тандеме с встроенными хрустальными светильниками, стилизованные бра и торшеры - найти нужные приборы освещения вы всегда можете на сайте nasvitlo.com.

Здесь структурированы коллекции известных мировых и отечественных брендов, представлены классические изделия и представители модернового направления в дизайне. Интерьер любого стиля заиграет по-новому, если вы решите установить потолочные светильники (как выбрать оптимальный из них, подскажут наши консультанты). Мы организуем бесплатную доставку в любой город Украины (при заказе на сумму свыше 1500 грн).