Неспешно и основательно выбираем люстру в ванную

какую люстру выбрать в ваннуюГрамотно спланированное освещение – основа комфортного пребывания в помещении, вне зависимости от его назначения. Повышенная влажность, температурные перепады, частые включения/выключения – реалии эксплуатации светотехники в ванной комнате. Поэтому к выбору светильников стоит отнестись с особой внимательностью.

Расширяем пространство

Свет в ванной комнате играет первостепенную роль. Это место, как правило, не имеет природных источников освещения. Полумрак не совсем комфортен в комнате, где начинается и заканчивается день каждого члена семьи.

Плохая освещенность создает ощущение камерности, визуально уменьшает пространство. Мало кто может похвастаться большой ванной комнатой, поэтому сохранить квадратуру или расширить ее, хотя бы зрительно, наполнить легкостью и воздушностью поможет центральный осветительный прибор.

От того, какую люстру выбрать в ванную вы решите, зависит общее восприятие целостности дизайнерской композиции:

  • устройство должно давать достаточную яркость;
  • полноценно распространять свет на весь периметр помещения (если не используется вспомогательной подсветки);
  • не загромождать и без того небольшое пространство. Владельцы большой ванной комнаты могут подобрать устройства на регулирующихся подвесах (например, модель английского бренда Elstead Bn).

Основные эксплуатационные параметры

Какую люстру выбрать в ванную, если хочется оригинальности, но не чрезмерной сдержанности? Здесь неуместны будут массивные многорожковые конструкции с ниспадающими длинными каскадами декоративных элементов, но знание дела поможет сделать отступ от банальности.

Центральная люстра в ванную комнату прослужит долго, если подобрана по таким параметрам:

  • надежная защита от повышенной влаги. Даже самая мощная вытяжка не сможет полностью устранить избыточную концентрацию влажности. Светотехника должна претерпевать все характерные условия. В нашем интернет-магазине nasvitlo.com представлены модели высокого класса защиты от стороннего воздействия IP44. Кроме надежного корпуса, производители используют прочные светодиодные лампы, инертные к термальным корреляциям;
  • простая установка. Для уже обустроенных помещений важно подыскивать светильник, который не требует значительного вмешательства в планировку, штробления стен и особой подготовки базисного крепления. Независимо от того, какую люстру выбрать в ванную вы сможете в нашем магазине, монтаж будет простым и понятным. В ассортименте представлены накладные и врезные модели;
  • легкость обслуживания. Подтеки конденсата, пыль, разводы от капелек воды – все это отрицательно сказывается на эстетичности люстры. Дизайнеры шведских и английских брендов Markslojd, Searchlight предлагают простое решение – классическую светотехнику без замысловатых плафонов или изделия из материалов, не теряющих блеск, не тускнеющих со временем (из хрусталя);
  • равномерное распределение света. Устройство основного освещения должно генерировать мощный поток излучения, задействовать весь периметр ванной комнаты. Ограненные элементы, несколько источников свечения, симметрично расположенных вокруг арматуры, матовые плафоны, направленные на потолочную зону – все это позволит распределить свет равномерно без ярких вспышек и затененных участков.

какую люстру выбрать в ваннуюОсобенности монтажа

От того, какую люстру выбрать в ванную вы захотите, зависит место установки устройства. Чем дальше от источника влаги предполагается ее использование, тем менее защищенными могут быть лампы. Если вам важна естественная цветопередача (что очень важно при нанесении макияжа), можно использовать светильники с галогенными источниками свечения, которые укрыты в прочных плафонах. Свет от этих элементов направлен вверх, отражается от потолочной области, приумножается, или в стороны – расширяет пространство.

Для экономичности и длительной работы более подходящими станут светильники  с LED-модулями. Они могут устанавливаться на разной отдаленности от источника влаги: брызги и прямое попадание воды не станут причиной неработоспособности светотехники.

В поисках решения, какую люстру выбрать в ванную, помните об электробезопасности. Устройство должно быть добротной сборки с надежно изолированными контактами, с решенной проблемой терморегуляции. У нас жители Харькова, Львова, Одессы, Киева, Днепра (любого города Украины) могут приобрести сертифицированную продукцию именитых брендов, быть уверенными в качестве конструкций и их эксплуатационной безопасности. Модели разного дизайна, стиля (от классического до хай-тек), компоновки по доступной цене с безотлагательной доставкой в любой уголок страны.