Никогда немеркнущая популярность классических светильников

светильники в классическом стилеВ каждой эпохе есть показательное, образцовое направление в дизайне. В этом и есть суть классики. К ней относится много стилей и их смешений: рококо, ампир, классицизм, барокко.

Понятие «светильники в классическом стиле» имеет 2 значения:

  • означает историческую интерпретацию классицизма, которая основывается на античности;
  • объединяет сразу несколько направлений разных эпох. Здесь и роскошь барокко, и пуританский классицизм, и помпезный ампир.

Особенности светотехники

Все светильники классические имеют общие характерные черты:

  • качественные натуральные материалы. Металл, стекло, хрусталь, дерево, керамика и разные их сочетания;
  • спокойная оттеночная палитра. Здесь неприемлемы кричащие, броские компоновки. Выделить декоративные элементы поможет серебро и позолота;
  • простота линий, изящество. Массивность арматуры нивелируется утонченностью абажуров, крупные плафоны дополняются невесомыми, еле заметными подвесами;
  • универсальность форм. Строгость форм уместна в интерьерах коммерческих, жилых и административных зданий;
  • добротность сборки. Каждый элемент, все крепления и соединения выполнены надежно и качественно. Прочность на века.

Качественные материалы - основа долговечности

Классические подвесные светильники, компактные припотолочные модели в качестве арматуры и держателей ламп используют гнутый, сварной или кованый металл. Кованое основание изысканно смотрится в любом интерьере, дополняется оригинальными абажурами и плафонами из таких материалов:

  1. Стекло и его походные. Цветное и прозрачное, фактурное и матовое, с примесями свинца и окрашенное в массе - светильники классические оформляются плафонами разного дизайна и структуры.
  2. Керамика. Это может быть основа или плафоны.
  3. Текстиль. Полотна разной плотности служат рассеивателем света и стильным окаймлением ламп разной мощности. Один общий абажур для нескольких источников свечения, обособленные колпаки, сочетание ткани с хрустальными, акриловыми подвесками или тонкими металлическими нитями - никаких ограничений в реализации дизайнерских фантазий.

Разбавить монотонность отделки классической светотехники поможет бронза, позолота, серебрение. Краска наносится в процессе гальванизации или напыления. Часто используется патинирование и искусственное состаривание металла.

Ассортимент светильников в стиле «классика»

классические подвесные светильникиСамые популярные представители этой категории - подвесные люстры. Лаконичные с небольшими плафонами или многоярусные с вереницей абажуров, без излишеств декора или с каскадами хрустальных подвесок - устройства претендуют на роль центрального элемента интерьера, который приковывает взоры даже при выключенных лампах.

Не теряют актуальности многорожковые модификации, лампы которых имитируют свечи. Это современная интерпретация старинных канделябров. Рожки направлены вниз/вверх, могут иметь четкие ровные контуры или разветвления. Такие конструкции лаконичны или торжественные и нарядные, если украшены подвесками из муранского стекла, акрила, хрусталя. 

Также популярны светильники потолочные классические, плафоны которых закреплены тесно к основанию. Конструкции не содержат держателей, это припотолочные модели для врезного или накладного крепления. Они уместны в строгих кабинетах и гостиной, в коридоре и спальне - в любом помещении, где высота потолка не позволяет устанавливать массивные люстры. 

В классическом стиле производят даже точечную светотехнику (например, Ferroluce PESCARA, множественные коллекции от Nervilamp). Встраиваемые устройства изысканны и компактны, оригинальные накладки-окаймления напоминают элементы античных лампадок и светильников. В качестве декора используется орнаментальная роспись, эффекты патинирования, тонкие подвесы из звонкого хрусталя. 

Понемногу от каждой эпохи

Современные светильники классические впитали в свой дизайн многолетние наработки нескольких поколений. Здесь парадность, торжественность перекликается с четкой симметрией и плавностью линий, художественная орнаментальность с нарочитым аскетизмом и чистотой фактур. именно помесь множества техник декора диктует универсальность этой категории светотехники. 

Как и сама классика, устройства генерации этого стиля адаптируются к эстетическому идеалу определенного времени. Сейчас это направление получает черты современности, поэтому многие модели можно считать неоклассическим решением (например, модульные подвесы Searchlight BISTRO,Kutek Lido,Nowodvorski ELLICE  и пр.). 

В Украине приобрести классические потолочные светильники и люстры нужного размера и форм-фактора недорого можно в нашем интернет-магазине компании Арт-Энерго «Nasvitlo».