Организовываем вспомогательную подсветку на кухне правильно

какую подсветку выбрать для кухниОт характера освещения пространства зависит не только эстетичность его восприятия, но и общая атмосфера в доме, безопасность пользователя. Кухня, вне зависимости от квадратуры – место, где должно устанавливаться несколько источников свечения. Это центральная люстра для основного освещения, подвес или бра для обеденной зоны и обязательно функциональная местная подсветка.

Локальное освещение – способ нивелировать недостаточность световой заливки в отдаленных уголках под кухонным гарнитуром. Рабочая зона должна достаточно интенсивно освещаться, чтобы облегчить хозяйке ежедневное рутинное приготовление пищи. Для этого нужно знать, как выбрать подсветку для кухни.


Безопасность – первостепенна


В помещении, где требуется концентрация внимания на мелкой работе, необходимо равномерное освещение. От игры света/тени или излишней интенсивности свечения холодного спектра очень устают органы зрения человека. Локальные источники генерации освещения должны распространять поток мягкой, комфортной заливки без ярких вспышек, мерцания и полутеней. Только светодиодные модули – это лучшее решение, какую подсветку выбрать для кухни.

Устройства на основе LED-компонентов все электричество преобразуют в интенсивный свет, не выделяют тепловую энергию. От них не нагревается мебель, нет риска деформации фасадов. Светильники на основе диодов не восприимчивы к температурным и влажностным колебаниям, что особо важно для помещения с высокой концентрацией влаги, копоти и пара в области варочной панели и вытяжки.
Светодиодная подсветка может устанавливаться даже в зоне мойки.

Несмотря на то, что электричество и вода – не самое безопасное соседство, можно не беспокоиться о функциональности приборов. Современные производители Eglo, Markslojd разработали множество коллекций оборудования с влагозащищенными корпусами, надежно изолированными токоведущими компонентами и термостойкими плафонами.


Направленность – секрет успеха


Как выбрать светодиодную подсветку для кухни из множества предложенных вариантов от разных брендов? Установить дополнительную люстру, подвес прямо над рабочей зоной, бра на фартук или переставлять настольную лампу? Свет от центрального прибора освещения пользователь сам будет затенять, стоя у столешницы, свечение бра может бить прямо в глаза, а настольный светильник в зоне динамического движении вообще не уместен. Дизайнеры интерьеров используют каждый из этих способов для привнесения оригинальности и нетривиального оформления помещения, но самыми рациональными остаются 3 метода:

  1. Монтаж спотов. Устройства с подвижными плафонами всегда будут функциональными и стильными. Если размер пространства позволяет использовать светотехнику с выступающими над основанием лампами, нет глянцевых отражающих поверхностей, создающих блики, можно больше и не искать, какую подсветку выбрать для кухни. Но зона готовки может оборудоваться стеклокерамическими панелями, преломляющими свет, направляющими его в глаза пользователя. Учитывайте особенности интерьера при проектировании освещения.
  2. Установка светильников нестандартной продолговатой формы. Это специальные устройства настенной установки (модель Eglo Extend). Крепятся как бра, но обустроены затеняющим плафоном. Могут использоваться в рабочей зоне, освещать столешницу, но не вызывать дискомфорт в хозяйки, быть источником вспомогательной фоновой подсветки над обеденным столом или освещать акцентные полочки, сувениры и прочие арт-объекты на кухне.
  3. Вмонтированные в навесные шкафы точечные мебельные приборы освещения. Компактные, эргономичные лампы с подвижным или стационарным рефлектором создают соответственно направленный регулируемый и неподвижный световой поток. Устанавливаются в нижнюю часть кухонных шкафчиков, могут частично выступать над их поверхностью.


Практичность


как выбрать светодиодную подсветку для кухниДля многих пользователей решение, какую подсветку выбрать для кухни, основывается на удобстве подключения и эксплуатации. Если система освещения планируется на этапе ремонтных работ, можно выбирать любые понравившиеся светильники. Но как быть, если освещение нужно монтировать на установленный кухонный гарнитур? Некоторые производители предлагают модели с автономными выключателями на корпусе. Это блочные светильники с одним или несколькими лампами, заключенными в общий плафон или обособленные рефлекторы.

Классикой остается светодиодная лента для формирования разных по сложности контуров освещения. Можно выбирать цвет свечения, мощность, режимы работы (при установке диммера). Если не можете решить самостоятельно, какую подсветку выбрать для кухни, обращайтесь к специалистам нашего интернет-магазина.