Освещение кабинета: вариативность техник, способы их реализации

освещение рабочего местаПродуманность системы освещения влияет на продуктивность работы, способность находить неординарные решения в разных ситуациях, на предрасположенность к конструктивному диалогу - на общее состояние организма человека. Поэтому освещение рабочего кабинета нужно тщательно спланировать, учесть множество нюансов. Благо, современные технологии позволяют реализовать несколько сценариев подсветки без особых финансовых затрат.

Общие требования

Оптимальный вариант - естественное освещение рабочего места. Но панорамные окна и солнечная погода доступны не всегда, поэтому правильным решением станет приобретение светильников. Система освещения должна быть:

  • подобранной под род деятельности пользователя. Для длительной работы с документацией, детализированного конструкторского дела нужен концентрирующий белый свет, для компьютерных операций - мягкое общее равномерное освещение, причем его направление нужно регулировать (не создавать бликов на мониторе);
  • многоуровневой. Базовая, локальная, рабочая подсветка - неизменные составляющие. Никаких резких переходов от света к тени. Только комфорт для глаз. Излишняя яркость, чрезмерная тусклость утомляют пользователя, снижают его продуктивность труда;
  • удобной. Сенсорные выключатели, диммеры, управление с помощью пульта упростят процесс включения/выключения, повысят статусность в глазах посетителей и партнеров. Возможность изменять интенсивность света исключит необходимость в приобретении дополнительных светильников. Если пользователь в одном кабинете переключается с одного дела на другое (работает с документами, потом переходит за ПК, читает литературу), важно предусмотреть устройства освещения с подвижными плафонами, гнущейся арматурой для простой предустановки.

Несколько популярных сценариев

Освещение рабочего кабинета можно построить по 3 самым известным схемам:

  1. Верхнее или боковое. Это решение для помещений, где работа предполагается только днем. При недостаточности естественного света используется центральный источник свечения или настольная лампа, настенный светильник.
  2. Комбинированное. К базовому освещению добавляется локальная подсветка. Актуально для опен-спейс пространств, где на каждое рабочее место требуется свет определенной интенсивности.
  3. Зонирование обособленного пространства. Оптимальный вариант для визуального выделения уголка для индивидуальной работы, зоны отдыха, переговоров. Светильники здесь создают нужный настрой - помогают расслабиться, отдохнуть или, наоборот сконцентрироваться, собраться с мыслями.

От теории к практике

Род деятельности человека диктует свои правила подсветки: для художника важно получить отменную цветопередачу, для конструктора возможность длительное время концентрироваться на скрупулезном деле, для ценителя искусств - акцентировать внимание на отдельном предмете (например, картине на стене). Тут нужны и прожекторы, и настольные лампы, и подсветки для картин с определенным типом ламп.

Предположим, что нам в помещении нужно выделить рабочее место и уголок переговоров.

освещение рабочего кабинетаБазовое освещение в кабинете должно быть максимально равномерным и всеобъемлющим. Потолочный светильник или люстра, подобранные под стиль мебели, поможет уменьшить нагрузку на зрение пользователя. Количество устройств зависит от размеров, планировки и пропорций кабинета. Например, для комнаты с перегородкой или условным разграничением большим шкафом понадобятся несколько потолочных светильников.

Для локального освещения рабочей столешницы подойдет настольная лампа (или несколько для большого стола). Свет от нее должен быть отраженным, поэтому подыскивайте модели с подвижным коническим или сферическим плафоном, закрытым сверху. Никакого ослепления и переутомления глаз от излишне яркого потока.

Переговорная зона должна освещаться мягким, приглушенным потоком. Здесь должна царить атмосфера непринужденности, но без фанатизма - важно сохранить рабочий настрой. Мягкую зону можно дополнить торшером или над журнальным столиком повесить обособленный диммируемый подвес. Снизив интенсивность его свечения можно добиться релакса и умиротворения, создать уголок отдыха.

Спроектировать правильное освещение рабочего места и отдельного кабинета можно с нашим интернет-магазином «Nasvitlo». Здесь представлены исполнительные модули для реализации любых сценариев подсветки - подвесы, люстры, светильники и настольные лампы известных брендов Eglo, Nowodworski, Ideal Lux. У нас можно заказать светотехнику оптом и в розницу. Доставка товара в Киев, Одессу, Львов, Днепр, Харьков - все уголки Украины.