Освещение модерн в современных интерьерах

люстра модерн в интерьереМолодежь разных эпох считает, что их поколение более прогрессивно и интересно. Под такой идеей в конце XIX века был сформирован стиль модерн. На то время он действительно был «новый, свободный» - сегодня в XXI назвать таковым его не получается. Новые традиции, новые взгляды, новые изыски оформления интерьеров и светотехники - сложно назвать таковым стиль, которому больше сотни лет. Но все же до нашего времени трактовка этого направления осталась прежней.

Светильники модерн в разных странах называются по-разному, чем и можно проследить смысл данного понятия для европейцев:

  • ар нуво - новый для французов;
  • либерти - свободный для итальянцев.

Современные люстры в стиле модерн - выбор тех, кто устал от шаблонности и однотипности, напыщенной помпезности классики. Для многих, кстати, до сегодня, классика ассоциируется с мещанством и напускным пафосом. Как символ борьбы с этим отождествлением и был создан модерн.

Характерные черты

Люстры модерн демонстрируют абсолютную свободу в выборе материалов, форм, расцветок и сочетаний фактур. В них тесно сплелись абстракционизм и кубизм, доступность и эксклюзивность. Они могут выглядеть так, будто случайно столкнулись 2 разных материала, но любому сочетанию есть практичное объяснение.

Узнаваемые особенности светотехники:

  • тяготение к природным началам (плавные линии, естественные оттенки, растительные узоры, флориальные мотивы в формах и пр.);
  • красочность и пестрость;
  • многоуровневое расположение плафонов;
  • игра контрастов - или неприметное свечение, или акцент на собственной конструкции;
  • все для экономии пространства. Этот стиль требует много свободы, поэтому светильники всегда компактные, утонченные, не перегружают потолочную зону и не загромождают напольную;
  • минимум искусственного декора. Всячески подчеркивается натуральность материалов - дерево покрыто лаком, чтобы оттенить природный рисунок, металл не полируется до неестественного блеска, остается слегка грубоватым, стекло может содержать гравировку или тиснение растительных орнаментов, текстиль плотный с отчетливо видным плетением волокон.

Главная идея, по которой создаются светильники модерн - чем проще, тем лучше. Должно быть удобно и чтобы нравилось находиться в ореоле освещения от подобного источника.

Естественные и искусственные источники света

люстры модернЗначимую роль люстра модерн в интерьере играет именно в ночное время. Днем освещение должны восполнять большие, даже огромные, окна с максимально открытым остеклением. В связи с этим, в качестве декора часто используются цветочные композиции, живые уголки с плетущихся комнатных растений. Эти мотивы отражаются в множественных флористических композициях предметов освещения - плафоны в виде бутонов, витиеватости арматуры, подвески-листики и пр.

В модерне важна подкупающая простота как в интерьере, планировке, так и дизайне осветительных устройств. Сюда подходят любые типы светильников - настольные лампы, торшеры, люстры, бра, подвесы, точечные модули и даже пестрые тематические детские коллекции самолетиков или машинок.

Современные люстры в стиле модерн будут уместны любых форматов. Простые модели подчеркнут главную идею этого стиля, а изысканные, вычурные композиции станут элементом контрастности, насмешкой над напыщенным пафосом классики. Нет никаких правил по их размещению. Конечно, подвес не получиться установить на вертикальную поверхность, но накладной потолочный светильники легко поместить на стену, в нишу - так как удобно, так и используйте. Яркий слепящий свет или мягкий полумрак - что для вас комфортно, так и обустраивайте систему освещения. Не переусердствуйте только с функциональным светом - в ванной, на кухне, за рабочим столом он должен быть правильным, не только комфортным.

Именно люстра модерн в интерьере поможет устроить нужную цветность. Свет проходит сквозь красочный плафон, обретает его оттенок и в интересном спектре по-новому играют предметы мебели, декор и отделка стен. Так освещение выполняет функцию оживления пространства, привнесения в скучную атмосферу ноток изысканности и сказочности. Даже самые неприметные стены станут интересным холстом для разнонаправленных ламп разного цвета свечения. Излучение, словно кисть художника, создаст пестрые картины на обычной поверхности.

В нашем интернет-магазине купить приборы освещения в стиле модерн предлагают многие именитые производители. Дизайнеры Eglo, Mantra, Markslojd, Nowodvorski, Searchlight, Nordlux на славу потрудились, чтобы расширить ассортимент коллекциями разного ценового сегмента. У нас вы найдете лаконичные модели для дома, офиса или ресторана. Мы доставим товар в Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одессу и другие регионы Украины.

Мы используем cookies для лучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт вы даете согласие на использование cookies.