Освещение ресторана, кафе и бара

светильники для бараВ условиях высокой конкурентной борьбы заведения общественного питания должны иметь такую особенность, ради которой клиент снова и снова захочет возвращаться. И речь не только о вкусной еде.

Ключевую роль в этом вопросе занимает правильно организованная система освещения. К слову, крупные компании выделяют тысячи долларов для этой сферы, ведь маркетинговые исследования доказывают, что именно свет задает ту или иную атмосферу в помещении. Так несколько лет назад руководство McDonald’s инвестировало 1млн долларов в переоборудование систем освещения сети своих фаст-фудов.

Удачно подобранные светильники для кафе, ресторана или бара даже самый неприметный интерьер сделают выразительным. Важно под разный тип заведений подыскать нужный характер освещения:

  • в точках фаст-фуда клиент ждет оперативности обслуживания, поэтому свет тут должен быть ярким, атмосфера нескучная;
  • в ресторан идут за неспешными беседами, релаксом. Изысканное, сдержанное освещение, деликатная подсветка обособленных столиков - именно то;
  • в банкетных и диско-залах жаждут драйва, танцев и веселья. Подойдет комбинированная светотехника. Тут и яркий, цветной свет, и приглушенный полумрак, и динамично изменяющаяся картина интенсивности свечения.

Особое место занимают светильники для бара, точнее для барной стойки. Во многих заведениях она служит фокусным центром, вокруг которой дальше выстраивается схема расположения столиков, танцевальной площадки. Нужно установить светильники, не привлекающие к себе внимание, а те, которые акцентно выделяют стойку, «вкусно» подадут дорогостоящие алкогольные напитки. Достаточно варьировать холодный/теплый оттенок света, чтобы визуально отдалить/приблизить нужный объект.  

Задачи светотехники

светильники для бара ресторанаКроме основного назначения (восполнения недостаточности освещения) светильники для бара, ресторана, кафе выполняют множество скрытых функций:

  • привлечение гостей. Интересная подсветка входной группы, уличные садовые фонарики, маркировочная подсветка подъездных путей и тротуарных дорожек, манящий свет из окон заведения - картина должна быть интересной, чтобы клиент захотел посмотреть, «а что же там внутри?»;
  • завораживание и удержание. Атмосфера в заведении должна располагать на длительное пребывание клиента, на его стремление составить крупный заказ и остаться довольным. Яркая подсветка кэнди-бара, стойки с выпечкой (если это пекарня), шоколадных изделий, сочных стейков - какая основная тема вашего заведения, те объекты и подсвечиваем акцентно;
  • создать ощущение необходимости повторного посещения. Довольный клиент - залог прибыли любого заведения общественного питания. Он посоветует ресторан друзьям, знакомым. Кроме нужной атмосферы светильники должны помочь персоналу устранить все изъяны при уборке, приготовлении еды, ведь уровень сервиса - один из ключевых аспектов довольства гостя. Лучше предусмотреть светильники разной мощности или отдельные модули для утренней, обедней и вечерней подсветки.

Освещение по зонам

Светильники для кафе, ресторанов и баров нужно подбирать для чередования более ярких участков с притененными. Однотипный заливающий свет не интересен и утомителен. Сервисные зоны (островная кухня, барная стойка, кэнди-бар) освещаются более броско и ярко, залы и столики немного мягче. Но обязательно предусмотрите качественный свет проходов, чтобы и гости, и персонал видели дорогу.

В залах тоже варьируйте мощность света. Придерживайтесь принципа - гости хотят все видеть, но не хотят, чтобы их все видели. Добиться этого поможет игра света тени: подсветите стены точечными светильниками, бра, а на каждый столик установите компактную настольную лампу или опустите над ним маломощный, но интересный подвес.

Светильники для бара, ресторана должны акцентно выделять значимые элементы: картины, декор, винный шкаф, меню и пр.

Если зал для гостей граничит с кухней, стоит позаботиться о плавном переходе световой интенсивности во время открывания дверцы в рабочее пространство. Во время планирования освещение в ресторане обязательно продумайте оптимальное количество светильников на кухне. Повара должны видеть все изъяны презентации блюд, каждое пятнышко на посуде, визуально оценивать качество продуктов - все это престижность и репутация вашего заведения. Будет обидно, если из-за мелочи вы потеряете клиента и соответственно прибыль.

В нашем интернет-магазине вы можете купить светильники для бара, кафе и ресторана любой мощности, дизайна и размеров от известных производителей Eglo, Mantra, Markslojd, Nowodvorski, Searchlight, Ideal Lux. Мы доставим любую партию товара в Львов, Днепр, Киев, Харьков, Одессу и прочие города Украины.

Мы используем cookies для лучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт вы даете согласие на использование cookies.