nasvitlo.com - интернет магазин светильников и освещения
  • Будни с 9-00 до 19-00
  • Суббота с 10-00 до 16-00
+38 032 277-78-41 +38 067 252-60-66 +38 050 810-22-80 +38 063 565-02-06
Категории

Как сделать в ванной комнате ненавязчивое, функциональное освещение

освещение в ванной комнатеПри правильной проектировке систем освещения, они смогут выполнять кроме первоочередных функций вспомогательные: создавать направленные потоки света, служить декоративной подсветкой или рабочей подсветкой.

Освещение в ванной комнате украшает, привносит оригинальность в монотонную атмосферу, изменяет зрительно восприятие пространства. Множественные варианты освещения ванной комнаты – это производная от разноплановой компоновки количества предметов светотехники, их типов и месторасположения.

Света много не бывает?

В комнате для купания и ежедневного марафета важно добиться естественного освещения. Излишество света, как и нехватка, искажает восприятие оттеночной палитры. Как сделать освещение в ванной комнате, чтобы достичь реалистичности отображения в зеркале? Применить технику компоновки несколько разнотипных светильников, установленных в разных зонах. Для небольшой комнаты станет оптимальным комплект из одного потолочного, пары симметричных бра возле зеркала. Применять только верхнюю подсветку зеркала или направленные споты не стоит, ведь равномерной световой заливки добиться не получится.

Для ванной комнаты с обилием простора нужно использовать зональное освещение из нескольких приборов генерации света. Места их установки продумать с учетом особенностей планировки помещения, интерьерного дизайна.

Организовывая освещение в ванной комнате, в обязательном порядке учитывайте:

  • цветовую гамму интерьера (светлые, зеркальные, стеклянные, отполированные поверхности светлых оттенков приумножают освещенность);
  • высоту установки источников света (их близость к объекту провоцирует усиление яркости степени освещения);
  • модификацию светильников.

Разновидности устройств генерации света

Спланировать освещение в ванной комнате станет легко посредством целых коллекций известных производителей Searchlight, Markslojd, Eglo, ArtGlass, которые предлагают разнотипные приборы. Они классифицируются по основным критериям:

  1. Тип установки: накладные, встроенные, подвесы. Светильники встроенного типа подходят для небольших пространств с низкими потолками, могут служить вспомогательной декоративной подсветкой выступов потолочной конструкции, разграничивать комнату на функциональные зоны. Подвесы используются только в просторных комнатах с высокими потолками.
  2. Место монтажа: потолочные, настенные. Лучше освещение потолка ванной комнаты всегда дополнять активностью настенных бра с соблюдением симметрии их расположения по периметру зеркала. В качестве главного источника свечения современные производители предлагают сдержанные в декоре и лаконичные по форме припотолочные люстры, дополненные точечными светильниками.

В ванной комнате светотехника подвергается значительным температурно-влажностным изменениям. Необходимо освещение для ванной комнаты купить с надежной изоляцией от этих воздействий (класс защиты IP44 и выше).

варианты освещения ванной комнаты

На качество света прямое воздействие имеет тип ламп: галогенные, обычные лампы с нитью накала, энергосберегающие люминесцентные, светодиодные. Для точной передачи цвета лучше использовать галогенное (но они нагреваются) и светодиодное освещение ванных комнат. Они освещают свет естественным дневным светом, не искажают цветовую палитру. Светодиодные модификации обладают низкой теплоотдачей, совместимы с различными материалами потолочной отделки.

Секреты грамотной  установки светотехники

Освещение в ванной комнате должно струиться равномерно, не создавать бликов. Чем больше светотехники используется, тем ниже нужна удельная мощность каждого из них. Для каждой функциональной зоны выделяют отдельный источник света:

  • для зеркала и раковины – бра;
  • для душа и ванной – направленный спот или люстра по центру потолка;
  • для встроенного шкафа, полочки, ниши – интегрированные прямо в их конструкцию точечные светильники и пр.

Свет от приборов освещения должен косвенно направляться на отражающие плоскости (луч идет под углом, не перпендикулярно).  Освещение в ванной комнате может объединять встроенные маркировочные светильники, расположенные вокруг ванной, в припотолочном пространстве, стенах или в мебели – полету дизайнерской мысли нет ограничений. Важно соблюсти главное правило – в ванной необходим естественный свет, без бликов и переливов. Если уж очень хочется использовать устройства с хрустальными подвесами (например, бра Markslojd Lysekil), нужно установить их в отдаленности от зеркала.

Спланировать и реализовать оригинальное освещение в ванной комнате, подходящее под стиль дизайна, поможет интернет-магазин «Арт-Энерго». Купить устройства светотехники именитых брендов жители Львова, Харькова, Одессы, Киева, Днепра могут по доступной цене. Благодаря оперативным поставкам в любой уголок Украины, всего за несколько дней изделие мировой коллекции окажется в вашем доме!

  • Ваш список
    “Список желаний” пуст
  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно