Правила организации системы освещения в детской комнате

какое освещение должно быть в детской комнатеОт атмосферы и обстановки, в которой растет малыш, зависит его психоэмоциональное состояние и здоровье. Очень важно при обустройстве детской комнаты грамотно спланировать ее интерьер и освещение. Особенность комнаты малыша – совмещение спальни, рабочего уголка и зоны для игр. Поэтому нужно подбирать разнотипные светильники для каждой функциональной части пространства.

Общим критерием выбора является полная безопасность. Организация света в детской должна учитывать возраст ребенка. В комнате для самых маленьких деток светильники должны быть недоступными, ведь любознательные непоседы захотят потрогать загадочную конструкцию или испытать ее на прочность. Не стоит покупать массивную светотехнику с множеством декоративных деталей и составных элементов, ведь во время активных игр ребенок может задеть светильник и пораниться о разбитые осколки.

Для подростков можно использовать любые устройства освещения, подходящие стилистически под концепцию дизайна. Но экологическая безопасность и высокое качество исполнение каждой детали должны оставаться первостепенными критериями выбора.


Искусственный свет, идентичный естественному освещению

Самым благоприятным для здоровья ребенка остается солнечный свет. Но в ночное время восполнить его недостаточность помогут правильно подобранные светильники. Современные технологии позволяют получить «искусственное солнце», которое порадует не только функциональностью, но и оригинальным внешним видом.

Разные лампы светотехники излучают свет разного спектра. Исследования доказывают, что самым полезным для зрения остается желтоватый свет ламп накаливания. Белый дневной спектр вызывает быструю утомляемость, при длительном воздействии нарушает концентрацию внимания. Подбирать стоит светильники, равномерно распределяющие поток свечения без создания конкретных световых пятен и контрастов.

Освещение в детской комнате организовывается после четкой распланировки пространства. Где будет кровать, рабочий стол, игровая зона, на сколько пользователей рассчитана светотехника – все эти вопросы нужно продумать заранее. Если помещение рассчитано на несколько деток, светильников нужно больше и место их установки стоит продумывать более скрупулезно, чтобы малыши не мешали друг другу.

От того, сколько функциональных зон зависит, какое освещение должно быть в детской комнате.


Основной источник свечения


освещение в детской комнатеЛюстры, подвесы, потолочные плафоны – каждый из этих устройств сможет стать центральным инструментом полноценного освещения пространства. Рассеянный мягкий свет должен заливать комнату по всему периметру. Для этих целей подходят и точечные встраиваемые светильники, установленные рассредоточено в потолочной области.

Основное освещение освещает всю площадь детской, может использоваться в тандеме с вспомогательной подсветкой (бра, настольными лампами, спотами), поэтому здесь неуместны устройства с ажурными плафонами, обилием искрящихся подвесов. Никаких бликов, преломлений света и теней – главное правило здорового зрения вашего ребенка.


Локальное освещение


Настенные и напольные светильники в детской не являются необходимостью, но станут надежным источником среднего уровня освещения при организации многоуровневых систем. Бра выполнят сразу несколько функций:

  • это лучший тип прикроватных источников свечения. Чтение книги на ночь, ненавязчивое свечение низкой интенсивности в ночное время, легкий полумрак с возможностью идентификации преград на пути;
  • настенные споты, установленные вблизи рабочего стола, с легкостью заменят настольную лампу. Достаточно просто направить лампы в нужном векторе.

Торшеры подходят для комнаты подростка, ведь маленькие озорные пользователи могут его случайно опрокинуть.

Совместить локальное и функциональное освещение в детской комнате помогут настольные лампы. К ним предъявляются самые жесткие эксплуатационные требования:

  • надежное крепление;
  • отсутствие нагревающихся элементов;
  • приятный для глаз свет оптимальной интенсивности;
  • возможность регулировки высоты, мощности, направления светового луча.

В Украине организация света в детской станет простой задачей с нашим интернет-магазином Nasvitlo. Здесь вы можете подыскать и недорого купить светотехнику нужной мощности, дизайна и характера свечения. Люстры, бра, настольные лампы известных европейских брендов Dalber, Eglo, Nowodvorski,Searchlight изготовлены по всем догмам эксплуатационной безопасности и качества. Только надежные материалы и добротная сборка. Товар сертифицирован. Доставка в Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одессу бесплатно при сумме заказа свыше 1500 грн.