Преимущества светодиодных светильников: от конструкции к применению

преимущества светодиодных светильников перед люминесцентнымиИзобретение энергосберегающих газоразрядных ламп уже воспринимается, как пережиток прошлого, ведь на рынке появились светильники на светодиодах. Активное внедрение LED-технологий в сферу освещение объясняется стремлением современных пользователей внести посильный вклад в сбережение окружающей среды.

Преимущества светодиодных светильников просматриваются во многом:

  • в особенностях конструкции;
  • в экономичности;
  • в безопасности универсальной эксплуатации.

Многообразие исполнений


Светодиодная светотехника – это уникальные модели оборудования, форма и размер которых ограничивается лишь полетом фантазии дизайнера. Они могут быть накладного и встроенного типа, фиксироваться на регулируемых подвесах или стационарных штангах. Компактные LED-модули помещаются в плафоны любых массогабаритных параметров, не нарушают выбранный мастером художественный стиль, чего не скажешь о люминесцентных аналогах.

Особенность светодиодов – отсутствие нагрева. Всю потребляемую энергию они трансформируют в свет, а не тепло. Поэтому конструкция светильников может состоять из материалов разной чувствительности к нагреву. Металл, пластик, деликатный текстиль и даже бумага могут быть в качестве абажуров и плафонов, даже при интенсивной работе светотехники они не деформируются.

Главные преимущества светодиодных светильников в аспекте вариативности дизайна, в сравнении с лампами накаливания:

  • никаких ограничений в форме;
  • компоновка любых материалов в одном устройстве;
  • отсутствие нагрева, сохранение светопроницаемой способности стеклянных и хрустальных плафонов на протяжении длительного срока службы.


Экономия в перспективе


Источники светодиодного освещения сложно назвать дешевыми. Но их стоимость окупиться на первых этапах использования. Этому способствуют несколько факторов:

  • сниженное в 5-10 раз энергопотребление при сохранении интенсивности светового потока;
  • отсутствие эксплуатационных расходов. В LED-лампах нет хрупкой нити накала, при повреждении которой необходима замена источника свечения. Светильники сохраняют первозданный вид на протяжении длительного времени, не деформируются и не выгорают, поскольку нет нагрева от ламп. Яркость свечения остается стабильной, ведь источники свечения не содержат выгорающий газ, как газоразрядные аналоги;
  • устойчивость к внешнему воздействию. Светодиоды виброустойчивые, с легкостью выдерживают температурно-влажностные колебания, частые включения/выключения, скачки напряжения;
  • простая утилизация без дополнительных расходов;
  • отсутствие негативного воздействия на отделку. Натяжные потолки, деликатные обои, тканевые панно – на любую поверхность можно устанавливать LED-светильники.


Применение и эксплуатационная безопасность


преимущества светодиодных светильников перед люминесцентнымиСветодиодные светильники могут использоваться в качестве общего, вспомогательного и декоративного освещения. Они подходят для помещений разного назначения, могут быть обособленными или сочетаться в интересные композиции. Приборы гармонично вольются в современный дизайн помещение и станут акцентным вкраплением в классическом интерьере, привнесут техничность в тематическую обстановку и нотку китча в романтические направления стилизации.

LED-освещение востребовано в помещениях жилого и общественного сектора. Общественные и учебные заведения, торговые залы и бизнес-центры, офисы и склады – везде актуальны энергоэффективные системы генерации яркого света.

На фоне такой популярности эксплуатационные преимущества светодиодных светильников перед люминесцентными очевидны:

  • экологическая безопасность. Лампы не содержат паров ртути и ее производных, утечка которых может негативно отразится на здоровье пользователя и окружении;
  • низкая инерционность. Светодиоды сразу активизируются при включении питания, не требуют времени для розжига;
  • отсутствие мерцания. Это залог безопасности для вашего зрения;
  • оптимальная цветопередача. Свет от теплого до холодного белого спектра наиболее схож с естественным дневным освещением. Он не режет глаза, не утомляет при длительной работе;
  • работоспособность при низком напряжении. Там, где прочие источники свечения даже не зажгутся или затухнут, светодиоды светят стабильно.


Ощутить все преимущества светодиодных светильников помогут изделия известных брендов Eglo, Mantra, Markslojd, Nowodvorski, Searchlight, Viokef. Каждый из них поддерживает современные LED-технологии или напрямую, укомплектовав светотехнику лампами нового поколения, или предусмотрев возможность замены устаревших источников свечения более прогрессивными (стандартные патроны под нужный цоколь).