Проекты многоуровневого освещения: принципы создания

многоуровневое освещениеУдачный интерьер – совокупность стилизованных предметов мебели, правильно подобранная оттеночная палитра их обивки и отделки стен, потолка, пола, а также взвешенно спланированная систем освещения. Использование светотехники разного дизайна и формы позволяет привнести в интерьер изысканность и утонченность, а грамотно продуманная схема распространения света и характер свечения – создать уют и комфорт в помещении любой квадратуры.

Добиться полноценного преобразования помещения помогает как раз многоуровневое освещение. Будет ли это торговая точка, офис, жилой дом или квартира-студия определит количество, тип и особенности установки определенных светильников. Но существуют 3 обобщенных принципа:

  1. Основной источник свечения всегда самый мощный, располагается на потолке. Общий свет не должен создавать акценты на конкретной точке, он равномерно освещает пространство, ни к чему не принуждая пользователя.
  2. Привнести уют и атмосферу умиротворения под силу настенным бра. Они могут стать функциональной подсветкой рабочего места, столика кафе, уголка чтения или основным источником мягкого, приглушенного, романтического свечения.
  3. Акцентно выделить объект интерьера смогут точечные светильники. Даунлайтеры или направленные модификации – выбор индивидуален для каждого проекта.


Более детально о многоуровневых системах освещения жилья


Подчеркнуть особенности планировки или скрыть ее недочеты, расставить необходимые акценты в пространстве любой комнаты, визуально выделить глубину выбранной стилевой концепции дизайна помогут светильники, установленные на разных уровнях. Компактное жилище сразу же преобразится, если применить принципы многоуровневого освещения. Однообразный свет квартиры-студии навивает унылость, угнетает монотонностью. Несколько разных светильников привносят оживление, помогают быстро перестроиться пользователю из режима напряженной работы в режим релаксации и отдыха.

Нужно детально продумать место установки каждого светильника, определить каждому из них отведенную функцию. Существует 2 ключевых направления организации интерьерного освещения на несколько уровней:

  • минимализм. Это направление ценится за избавление от всего лишнего, ведь генерируют свечение скрытые в предметы мебели устройства, подсветка, имитирующая по форме очертания предметов интерьера.
  • единообразие, никакой броскости и яркости, свет будто бы льется отовсюду;
  • нарочитая демонстрация техничности. В таких проектах многоуровневое освещение воспринимается как искусство. В фаворе эксперименты с материалами, текстурами, оттеночной гаммой, вычурность форм, элементы ручной работы.


Способы реализации


Выбрав нужное направление, принципы многоуровневого освещения можно воплощать посредством люстр, настенных бра и точечных встраиваемых светильников.

многоуровневое освещениеПодвесы дают направленное свечение, визуально разбивают комнату на функциональные зоны. На кухне это будет разграничение обеденного уголка и рабочей области, в гостиной – места отдыха и уголка рукоделия/чтения, в спальне – зоны сна и гардеробной.

Люстры с направленными вверх лампами используются для полноценного основного освещения. Свет, отраженный от стен и потолка, мягко и равномерно распространяется в пространстве, не затрагивая отдаленные уголки комнат. Удачно смотрятся приборы на натяжных потолках, отражаясь в глянцевой или сатиновой поверхности.

Снять напряжение с центра комнаты помогут встроенные точечные приборы освещения. Они усиливают эффект от люстры, могут сами служить источником приглушенного свечения. Встроенные модели могут использоваться на разных уровнях:

  • подсвечивать потолок;
  • визуально расширять пространство при боковом (в стены) монтаже;
  • поднимать зрительно высоту потолка, подсвечивать колонны, выделять любую вертикальную поверхность при инсталляции в пол.

В сложных задумках точечные светильники используются все чаще, ведь могут стать фоновым источником свечения, непринужденно подчеркнуть декоративные или конструктивные элементы интерьера, не привлекая к себе излишнего внимания.

Воплотить принципы многоуровневого освещения помогут настенные одиночные или парные бра. Они подсвечивают стену, углы комнат, визуально приподнимают потолок, создают расслабляющую атмосферу покоя и умиротворения, направленные споты, наоборот, помогут сконцентрироваться при работе с документами, чтением книг.


Все для завершенных систем освещения

В нашем интернет-магазине представлен комплекс оборудования для реализации любых проектов многоуровневой подсветки. Бра, точечные светильники, подвесы и люстры, а также трековые системы с прожекторами любой мощности и размеров. С таким оборудованием вы сами распределяете и управляете потоком света.