Рассеянный свет в интерьере

рассеянный светЛюбое пространство будет уютным и практичным, если в нем грамотно спланирована система освещения. В ней обязательно присутствует 4 составляющих: базовый, рабочий, акцентный (экспозиционный) и декоративный свет. От их переплетения и компоновки напрямую зависит удобство и комфорт пользователя.

Рассеянный свет - основа базового освещения. По определению это «свет, одинаково освещающий все поверхности объекта». Его главная задача - равномерно заполнять пространство. Основные характеристики подобного свечения:

  • максимальная нейтральность;
  • глубокая равномерная заливка;
  • отсутствие бликов, теней;
  • всенаправленная ориентация (в разные стороны от лампы, не в одну сторону).

Конструкция таких устройств не содержит затеняющих элементов. Может присутствовать абажур, но его плотность не препятствует проникновению света нужной интенсивности. Если есть декоративные элементы, они также пропускают излучение предусмотренной яркости. Допустима легкая цветность путем использования окрашенного стекла или прозрачного пластика нужного оттенка.

Особенность светораспределения

Освещение рассеянным светом генерируют светильники с молочно белыми непрозрачными плафонами, плотными абажурами, приборы с матовой колбой источника свечения, устройства с рефлекторами матированной текстуры, модули с рассеивающим экраном перед лампой. Поток излучения при этом приобретает мягкость, а объекты интерьера получаются менее контрастными и броскими.

Распределение света проходит аналогично свечению солнца, закрытого тучами: лучи пробиваются сквозь них, но не бьют ярким потоком. От источника свечения излучение не исходит напрямую, а преломляется и отражается на абажуре/плафоне. Мягкий рассеянный свет формируется в устройствах максимально защищенных колпаками из ткани, пластика, стекла, скрывающих лампу. Они помогают создать спокойную и теплую атмосферу, поэтому используются в помещениях разного назначения. Особенно важна их роль в комнатах отдыха - гостиных, спальнях, детских и пр.

Светильник рассеянного света не претендует на роль главного акцента в помещении. Как правило, он создает светящееся облако, привлекает внимание к нему, а не к своему дизайну. Но есть исключение - хрустальные люстры. Они станут главным декоративным объектом скучной потолочной зоны, привнесут в интерьер элегантность, утонченность и невероятную художественную эстетичность. Прозрачные, цветные, простые по геометрии и сложные композиции футуристических форм - множество решений для воплощения смелых дизайнерских фантазий. 

Светотехника из хрусталя - классика рассеянного свечения

Ни один материал в мире не способен настолько качественно преломлять свет, как природный хрусталь. Современные производители научились создавать светильники из этого сырья, используя различные техники огранки и формы:

  • одиночные подвески - Markslojd ISOBEL, Stromsholm;
  • каскады - Eglo Antelao,Ideal Lux Evasione,Markslojd Rosendal;
  • инкрустация абажуров отдельными фрагментами - Eglo CLEMENTE, TONERIA,Ideal Lux Pashà, Searchlight FAN;
  • цельные плафоны - Nowodvorski CALIFORNIA, Ideal Lux Nodi Crystal. 

мягкий рассеянный светОсвещение рассеянным светом от хрустальных потолочных светильников может создавать разные эффекты. Все зависит от конструктивных особенностей люстры. Дизайнеры используют разные приемы светопередачи в своих коллекциях. Лампы, направленные вверх, дополнительно создают отраженное свечение от потолочной зоны, более интенсивно освещают пространство. В хрустальных элементах свет преломляется косвенно. Если источник свечения направлен вниз, его излучение напрямуют проходит через грани хрусталя, более интенсивно генерирует переливы. Например, люстра Eglo PEDROLA лишь по бокам рассеивает свет, а снизу создает мощный поток от свечения светодиодной лампы. Есть модели с внешними лампами-свечами (Markslojd LÄCKÖ), а внутренние источники света небольшой мощности слегка подсвечивают хрустальные подвески. Двойственное воздействие на ограненные фрагменты создает в помещении особо торжественную атмосферу, наполняет его сказочными бликами и игрой теней.

Хотите необычной световой картинки в доме или офисе? Подбирайте люстры оптимальной конструкции. В нашем интернет-магазине «Nasvitlo» вы найдете множество коллекций именитых дизайнеров. У нас вы можете заказать эксклюзивные исполнительные модули рассеянного освещения, такие как ArtGlass Flame,Searchlight Vesuvius, подыскать модели для помещений с разной высотой потолка, стильные устройства нужной мощности и габаритов. Безотлагательная доставка любой партии товара в Киев, Харьков, Одессу, Львов, Днепр и прочие уголки Украины.