Самые модные светильники года: полярность минимализма и китча

modnye svetilnikiБез хорошего освещения невозможно подчеркнуть красоту самого изысканного и трендового интерьера. В нынешнее время источники подсветки играют доминирующую роль, преображают комнату в темное время суток, служат нетривиальными арт-объектами днем. Поэтому каждое творение современных производителей - это креативный светильник, грамотно вплетенный в единую стилистическую композицию со всей обстановку комнаты.

Какие же тенденции освещения диктуют моду в 2018 году?

  1. Массовая индивидуализация. Дизайн светотехники не должен нравиться всем, но легко подходить под любые задумки: дополнять выбранный стиль или быть его контрастным антиподом.
  2. Микс стилей. Переплетение традиций, стилистических направлений лучше всего раскрывают многогранность личности и ее пристрастия.
  3. Персонализация интерьера, игнорирование традиций. Не бойтесь проявлять свои эмоции, экспериментируйте со светом и цветом и вы легко получите модное освещение дома или офиса.

Подвесы всегда в тренде

На подвесные светильники мода не проходит уже несколько лет и в ближайшее время эта тенденция сохранится. В этом году стоит отказаться от традиционных форм, скучных цветов, на смену классике приходит неоклассика с более свободной и непринужденной трактовкой:

  • четкость и угловатость линий заменена плавностью, обтекаемостью форм;
  • оттенки, наиболее приближенные к природным. Темные контрастные акценты на их фоне подчеркнут упорядоченность и геометричность в интерьере.

Классические светильники 2018 года представлены в новом прочтении минимализма: все те же кристаллы, все та же роскошь хрусталя, но насколько она утонченная, элегантная. Будто кольцо с бриллиантовой дорожкой искрится в переливах потокового света, подобные светильники смотрятся роскошно и дорого. Это лучшее модное решение для пользователей, которым нравятся люстры с кристаллами. Дизайнеры не советуют в нынешнем году отдавать предпочтение флористическим мотивам, только прямолинейности, сдержанной многогранности линий светильников арт-деко.

Пока не теряют позиции устройства освещения в индустриальном стиле. Они минималистичны, представлены в виде графических композиций. Типичный представитель этой категории светового оборудования - цементные подвесные лампы от Nowodvorski, модели в стиле лофт от шведского бренда Markslojd и пр.

Диаметрально противоположные тенденции

svetilniki modaНеважно, какие светильники в моде, более ценно, насколько комфортно вы себя ощущаете в их окружении. Модным можно назвать лишь тот  интерьер, в котором удобно, безопасно и нет ощущения неуместности.

Новое поколение дизайнеров советует забыть о блестящем гламуре, урбанистическом кантри, industrial chic и стиле лофт. Бежевые пастельные интерьеры уходят, им на смену пришла яркая цветность и орнаментальность. Модные светильники должны повторять эти тенденции или эклектично выделяться на их фоне. В любом случае, приборы освещения не останутся незамеченными.

Приветствуется максимум технологических инноваций: встроенные датчики движения, модули дистанционного управления, смена режимов и цвета свечения. Светотехника хай-тек и футуристические модели покоряют пользователей многофункциональностью.

Из моды стремительно выходит нарочитая декоративность интерьеров. И светильники тоже предпочитаются сдержанного, порой аскетического дизайна. Но стоит лишь зажечь источник свечения, картина кардинально меняется: переливы отражаются в рельефных плафонах, создают тени на элементах интерьера, искрятся блики в множественных хрустальных каплях и каскадах хрустальных нитей и пр.

Краткий обзор новинок

Представим вашему вниманию люстры топ-5, выставленные на одной из европейских выставок в этом году:

  • люстры-кольца с переплетением индустриального и классического стиля. Это светильники-кольца, инкрустированные мелкими ограненными кристаллами хрусталя (Mantra CRYSTAL). Это более мягкое прочтение industrial, светильник можно устанавливать под разным углом, выбирать двойные модели, создавать разнонаправленную картину подсветки;
  • модели с прозрачными стеклянными плафонами. Различные формы, открытые тарелки или почти герметичные колбы, сферы и конусы – множество геометрических решений с инсталлированными лампами накаливания, филаментными модулями на несколько нитей накала (Markslojd COOPER, TK Lighting POBO или PACO);
  • светильники из акрила. Тонкие светящиеся полоски, филигранно скрученные в необычные композиции (Mantra KNOT, Searchlight SOLEXA);
  • огромные многокаскадные люстры для лестничных пролетов, высоких потолков и помпезных холлов (Kolarz Naomi, Searchlight Sigma, Maxlight KRISTAL);
  • минималистические решения с чуть заметными штативами и подвесами, лампы которых словно парят в пространстве или настенные модели (Markslojd Dallas, Eglo Noventa, Ideal Lux Cross).