Секреты удачного выбора встроенных потолочных светильников

как выбрать потолочный светильникКомпактная и функциональная светотехника в виде небольших плафонов, корпус которых полностью или частично скрывается в конструкции потолка, стены и любой прочной поверхности, рассчитаны на стационарную установку. Их расположение продумывается еще на этапе проектирования систем освещения, посадочные места подготавливаются задолго до финишной отделки поверхности.

Решение, как выбрать потолочный светильник, основывается на четком представлении, какую картину и характер освещения вы хотите получить, насколько ярко нужно подчеркнуть нужную зону пространства.

Разный эффект от приборов одной категории

Встраиваемые модели осветительных устройств чаще всего используются для фоновой и вспомогательной подсветки, не занимают центральную часть потолочной области, а лишь дополняют элегантную люстру или потолочный плафон.

Производители встраиваемой светотехники придают своим творениям разнообразные формы, подбирают оригинальные сочетания оттенков:

  • художественно оформленные светильники ArtGlass (Чехия) с ограненными подвесами разной формы и размеров, с однотипными декоративными элементами или каскадом переливающихся фрагментов наполняют пространство отблесками в их гранях;
  • модульные устройства от польского AZzardo коллекции SIRO в сдержанном дизайне без декоративного оформления дарят только холодный блеск металла и отблески света в глянцевом рефлекторе, направляют усиленное несколькими источниками свечение в нужную зону или разнонаправлено освещают несколько векторов пространства;
  • минимализм устройств Lucida Simplex с хрустальным накладным декоративным плафоном особого преломления света создает атмосферу футуристичности.

В зависимости от того, какие потолочные светильники выбрать вы решитесь, зависит неповторимость стилистической концепции вашего дома или коммерческого помещения. Правильное расположение этих устройств поможет скрыть недостатки планировки, подчеркнуть архитектурные изыски комнаты, создать оригинальный самодостаточный дизайн интерьера.

Виды встраиваемых светильников

Эти устройства монтируются на подготовленную закладную базу с уже подведенной проводкой. Подходят для натяжных, каркасных, гипсокартонных потолков и конструкций. Главное помнить, что для деликатных поверхностей из ткани или пленки ПВХ подходят светодиодные светильники потолочные, какие выбрать для прочих основ зависит только от ваших предубеждений и требований.

По типу ламп, светотехника для встраивания в потолок, бывает:

  • с галогенными лампами. Это отличная цветопередача, яркость, четкая направленность светового потока, но без высоких показателей энергоэффективности;
  • с LED-элементами. Они прочны, надежны, с низкими эксплуатационными расходами (не требуют замены ламп), долговечны, уверенное подспорье энергосбережения. Эта модификация оборудования – четкий ответ, на вопрос, какие потолочные светильники выбрать для натяжных потолков, ведь светодиоды почти не нагреваются, не станут причиной деформации и выгорания полотна.

как выбрать потолочный светильникНекоторые встраиваемые модели осветительных устройств объединяют несколько принципов монтажа: встраивание в потолок и применение накладных декоративных колец, которые фиксируются вплотную к потолочной поверхности.

Приборы одной категории могут по-разному смотреться на полотне: полностью скрываться в потолочной области (корпус и плафон в уровень с потолком) или выступать над его уровнем декоративным элементом. Неповторимо смотрятся устройства с художественной росписью накладного кольца, античными накладками или хрустальными каскадами подвесов Nervilamp. Какой из описанных моделей светильник в прихожую потолочный выбрать зависит только от вашего вкуса и общей стилизации пространства.

Классификация коснулась и возможности регулировать поток излучения:

  • статичные осветительные устройства. Это неподвижные точечные светильники со стабильным вектором свечения;
  • поворотные модификации. Они оснащены подвижным рефлектором. Наклон внутренней части светильника позволяет изменять направление светового луча, одним движением влиять на картину освещения в доме.

В нашем интернет-магазине «Nasvitlo» можно купить светотехнику для офиса, коммерческих помещений, кафе и ресторанов, домашнего кабинета и зонирования кухонного пространства, потолочный светильник для спальни (как выбрать вы уже знаете). Обширный ассортимент, оптимальные цены, масса предложений от искусных европейских производителей, доставка в Киев, Харьков, Одессу, Днепр, Львов – в любой уголок Украины (бесплатно при заказе на сумму свыше 1500 грн).