Светильники из металла: хитросплетения прочности и красоты

светильники из металлаВ ассортименте современной светотехники большинство моделей обязательно содержат этот материал. Бра, люстры, потолочные подвесы и плафоны, уличные фонари и интерьерные торшеры - почти всегда основа, арматура или каркас плафона будут изготовлены из металла.

Вариативность обработки - составляющая успеха

Получили столь стремительную популярность светильники из металла благодаря податливости данного материала. Он славится не только прочностью, но и возможностью приобрести нужную форму и оттенок.

Старинные осветительные устройства изготавливались из бронзы. Сейчас увесистый и дорогостоящий материал заменен различными сплавами - медь, латунь, алюминий, разные виды стали. Самым популярным материалом серийного производства светильников является штампованная сталь. Она приобретает нужную фактуру и оттенок после определенной ступени обработки: полировка, гальваническое покрытие (никель, бронза, золото, хром), патинирование и пр.

Окрашенный металл выглядит роскошно, но не создает чрезмерной нагрузки на потолок. Он гармонично сочетается с идентичными текстурами мебели, элементов декора и объектов интерьера.

В вопросе легкости самым оптимальным будет алюминиевый подвесной светильник (металл не тяжелый, отменно блестит, характеризуется высокими светоотражающими свойствами).

Для элитных светильников (авторских работ под заказ) используют медь, латунь. Они передают весь шарм старинности, смотрятся благородно при хромировании, серебрении. Добиться феерии оттенков помогает патинирование.

Эксплуатационные свойства

Светильники из металла самые добротные изделия, в которых сочетаются отменные характеристики:

  • прочность;
  • долговечность. материал не подвергается коррозии, ведь покрыт защитной оболочкой по периметру, даже стыки и сварные швы надежно обработаны;
  • стойкость к внешнему воздействию (загрязнениям, механическим повреждениям, деформации);
  • жаропрочность. Не обязательно люстра должна оснащаться светодиодной люстрой, чтобы быть безопасной. Металлический плафон не боится нагревания лампы;
  • легкость обслуживания.

Эта категория светотехники очень ценится за возможность создавать требуемый характер свечения. Производители всячески обыгрывают способность металла отражать свет от наполированной поверхности, приглушать его своей матовостью или создавать интересную игру контрастов. Металлические плафоны отлично справляются с фокусировкой и перенаправлением интенсивности свечения в нужную область.

Светильники из металла универсальны. В любой комнате, офисе или доме присутствует подобная светотехника, ведь при ее производстве практически невозможно обойтись без металла.

Уместность в интерьере

подвесной светильник металл

Металлические детали могут быть незаметными (только основа, каркас, держатель патрона) или броскими (большой плафон, роскошный многоуровневый канделябр). Подходят такие модели для интерьеров в различных стилях, но все же решающим будет количество сплава и наличие дополнительных компонентов:

  • преобладающий металл, стекло, бетон - это про хай-тек;
  • грубые формы, неотесанность, тема фабричных металлических ламп - лофт;
  • тонкие каскадные люстры и подвески на металлических тонких цепях - классика, ар-нуво;
  • неприметный монохромный плафон матовой текстуры - минимализм.

Главное, чтобы металлическая светотехника соответствовала выбранному настрою. В спальне очень массивные подвесы будут сложными для восприятия, а вот в ресторане над обеденным островом, барной стойкой - то, что нужно. Для комнаты отдыха лучше подыскать модели с металлическими деталями (каркасом для хрустальных люстр, опорой для торшера с текстильным абажуром и пр.).

Утонченная отделка

Есть отдельная категория светотехники - кованые светильники металл (цена их выше серийных моделей). Это необычное устройство генерации света, а художественное воплощение идеи дизайнера.

В продажи имеются доступные модели, арматура которых изготовлена посредством холодной ковки. В их декоре преобладают завитки, разветвления, каскадные подхваты тонких металлических лент. В сочетании со стеклом, тканью или невесомыми подвесками из хрусталя такая арматура привлекает внимание массивностью и основательностью. В этой технике работают многие бренды Eglo, Markslojd, Nowodworski, Mantra, в их коллекциях много элементов ручной работы.

В Украине купить недорого светильники из металла, заказать лимитированные предложения от известных мастеров Испании, Италии, Чехии и прочих законодателей моды в индустрии освещения можно в нашем интернет-магазине «Nasvitlo». Множество моделей для покупателей разной покупной способности. Доставка в Киев, Одессу, Харьков, Днепр, Львов - во все уголки Украины.