Светильники кантри в интерьере

светильники кантриДеревенский стиль (англ.country - деревня) пришел к нам из Америки. От одного слова вырисовываются картинки Дикого Запада, аутентичность неотесанного дерева, грубость металла и природная палитра оттенков. На первый взгляд, интерьер в этом направлении кажется собранным наспех, но каждая деталь направлена на привнесение уюта. Именно для этой цели используются светильники кантри.

Характерные черты

Оборудование освещения полностью повторяет главные догмы «деревенского» стиля:

  • натуральное дерево или металл в качестве основы и арматуры;
  • грубый текстиль, мешковатые ткани для абажуров;
  • бичевая веревка, ковка в качестве декора;
  • плетение, вышивка, вязание - украшение ручной работы.

Светильники в стиле кантри - это гармоничная композиция, где каждая деталь и мелочь дополняют друг друга. Общими усилиями они придают ощущение уюта и домашнего тепла. Здесь неуместны модели с ярко выраженной полировкой, лоском металла, блеском и помпезностью хрусталя или вереницей неестественных подвесок. Эти элементы могут ненавязчиво дополнять люстру, но акценты все же перенимает на себя нарочитая грубость покрытий.

В интерьере такого направления обязательно должно быть много света. Даже в маленькой комнатке не обойтись только центральным плафоном, нужен хоть один светильник настенный кантри, торшер или слегка смещенный от центра недлинный подвес.

Значение оттенков

светильники в стиле кантри и провансВ дизайнеров есть одно негласное правило - если в помещении в оговоренном стиле присутствует запах леса и он визуально просматривается, вы правильно реализовали задумку. А днем даже в самой густой роще преобладают светлая, теплая палитра.

Светильники кантри должны подчеркивать естественность древесного рисунка, окутывать интерьер светом теплых оттенков. В холодном освещении он будет нелепым и отталкивающим. При выборе светотехники пользуйтесь подсказкой:

  • только естественные тона и полутона. Лампы с цветовой температурой до 4000К - оптимальное решение. Нижний диапазон этого параметра определяйте сами. Такой свет не искажает восприятие природных фактур и цвета;
  • минимум искажений. Плотные абажуры, темные плафоны уменьшают яркость ламп. Но интерьер с обилием дерева и так поглощает свет, а что будет, если еще и сам светильник светит слабо? Допускается легкое притенение, все зависит от назначение источника света и от наличия вспомогательных светильников;
  • никаких засветов. Для кантри характерно нежное, немного рассеянное, ненавязчивое, мягкое освещение. Позаботьтесь об отсутствии резких контрастных переходов света/тени.

Многие пользователи часто путают светильники в стиле кантри и прованс. Они схожи по дизайну, материалам, но кардинально отличаются по оттеночной палитре. В комнате прованс преобладают холодные оттенки, больше акцентов на флориальных мотивах. Этот стиль - тот же кантри, но адаптированный к колориту и самобытности французской провинции Прованс.

Несколько интересных идей

В Украине купить светильники в стиле кантри и прованс от известных компаний Eglo, Mantra, Markslojd, Nowodvorski, Viokef можно в нашем интернет-магазине. Огромный ассортимент поможет определиться, на что сделать акцент - на необычный дизайн или сдержанную лаконичность.

Мы продумали несколько неординарных решений для обустройства комнат разного назначения:

  1. Спальня. Максимально ненавязчивый свет подсвечников, прикроватного бра Ideal Lux TOLEDO,  PINK TK Lighting или подвеса Zuma Line CAFE.
  2. Кухня. Для небольшой комнаты - припотолочные споты Markslojd MELBOURNE, для просторных зон - модульные подвесы Markslojd NEKSO, Eglo CLIMENE или одиночные Nowodvorski BIO 9848.
  3. Хозяйственные комнаты (ванная, коридор) - TK Lighting ARTWOOD, влагозащищенные бра Markslojd LIBERTY и пр.
  4. Детская. Светотехника кантри здесь добавит сказочности, загадочности пиратской бухты или заброшенного корабля. Важно, чтобы приборы освещения по цвету перекликались с текстильной обивкой мебели, штор и пр.
  5. Гостиная. Здесь есть где разгуляться фантазии дизайнера. Основная комната дома будет разграничена подвесами, украшена настенными бра, декоративными торшерами. Центральный светильник - люстра-канделябр с имитированием старинных свечей, нарочито состаренной арматуры (Elstead Saxon).

Современный кантри помогает отдохнуть от урбанистических настроев. Он легко трансформируется в эко-стиль, немного перенимает лофт, может подходить под концепции минимализма. Светильники выбирайте с упором на комфорт, удобство и практичность. Если в помещении нет неблагоприятных факторов (влаги, перепада температур), никаких ограничений в поиске оригинальности. В противном случае - ищите только безопасные для конкретных задач устройства. Помните, что этот стиль - не признак бедности, а уникальный способ самовыражения.

Мы используем cookies для лучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать сайт вы даете согласие на использование cookies.