Светильники в стиле арт-деко: всегда в тренде

svetilniki-v-stile-art-dekoВечная суета и потоковая информация утомляют, поэтому важно в доме создать атмосферу покоя и гармоничности. Тренд современного обустройства интерьеров – возврат к природности. Уже несколько лет использование натуральных материалов и естественной оттеночной палитры поддерживается многими дизайнерами и это будет актуальность еще не один сезон. Удачным инструментом в умелых руках будут светильники в стиле арт-деко.

Особенности дизайна

Арт-деко – это объединение в одном изделии традиционных и современных мотивов, сдержанная роскошь, реализованная посредством новаторских материалов. Обязательно стоит купить светильник в стиле арт-деко, если вам классика кажется скучной. Это функциональные изделия, в которых скомбинированы геометричность форм и легкость, роскошь и уместная практичность.

Светотехника данного стилистического направления тяготит к ампиру и кубизму. Шикарные устройства отличаются изяществом и объемностью, они обязательно должны быть аватажными и презентабельными. Это невообразимый тандем необычности, простоты и оригинальности.

Светильники в стиле арт-деко – это симбиоз нескольких параметров:

  1. Четкость, правильность форм. Бра, подвесы, люстры с прямоугольными, трапециевидными, круглыми абажурами/плафонами – контуры и очертания должны быть упорядоченными.
  2. Ярусная конструкция. Каскады подвесов, несколько ламп на разных уровнях перекликаются со сложной планировкой пространства, с углублениями и нишами в стенах, подиумами в модных интерьерах, сложными потолками и пр.
  3. Искрящиеся переливы. В арт-деко используются дорогие материалы, полировка. Светильник высокой светопропускной способности, оснащенный хрустальными ограненными фрагментами, усилит эффект блеска и шика.

Множество акцентов

podvesnie svetilniki v stile art dekoПикантность этого стиля заключается не в собирательном единственном декоративном образе, а акцентировании внимания на каждом элементе сложной композиции. Поэтому бра, настольные лампы, светильники потолочные в стиле арт-деко должны быть завершенным, обособленным объектом стилизации. Здесь применимы только добротные и натуральные материалы: стекло, металл, высококлассный текстиль, дерево.  

Направление арт-деко появилось сравнительно недавно в обустройстве интерьеров, но успело охватить все виды светотехники. В этом стиле самые именитые дизайнеры Markslojd, Nowodvorski, Searchlight, Ideal Lux, Eglo, Mantra создают целые коллекции стильных настольных ламп и бра, увесистых люстр и практичных спотов, красивых и эксклюзивных торшеров. Им свойственна правильность форм с четкой геометрией и граничащая абстрактность с необычными сочетаниями, угловатостями и почти полным отсутствием узоров и декора.

Наиболее удачно светильники в стиле арт-деко смотрятся в доме с богатой обстановкой, где присуща атмосфера легкости и свободы, нет явного намека на роскошь, пафос и помпезность. Это признак стиля и тонкого вкуса хозяев, а не явный атрибут дворцового убранства.

Оттеночная гамма

Настенные, напольные, подвесные светильники в стиле арт-деко больше выполняются в монохромной гамме: серая, серебристая, белоснежная, песочно-бежевая, шоколадная, графитовая черная палитра. Как контрастное дополнение используется позолота, хромирование.

Разные светильники обеспечивают особенное восприятие одной и той же комнаты:

  • гостиная станет центром презентабельности с большой хрустальной люстрой и ниспадающими сверкающими нитями или сдержанным, утонченно нарядным пространством с замысловатой припотолочной моделью с коваными держателями нескольких тканевых абажуров;
  • просторные лестничные пролеты приобретут симметричность за счет удлиненных светотехнических изделий на подвесах;
  • небольшой коридор или прихожая будут встречать гостей стильностью при обустройстве оригинальной бронзовой люстрой или хрустальным компактным плафоном.

Удивительно, насколько по-разному выглядит комната при изменении одного только цвета плафонов! Многорожковые светильники в стиле арт-деко с колпаками из прозрачного легкого цветного стекла могут подыграть прочим ярким акцентам в интерьере или перенять на себя приоритетное значение. Достойно смотрятся модели с кружевными или витражными абажурами.

С французского «арт-деко» - декоративное искусство. Блеск и роскошь, строгость и сдержанность – противоположности в гармоничном обрамлении. Устройства этой категории нередко содержат элементы ручной работы, это своеобразные авторские проекты. Подобрать светильники этого стилистического направления, заказать эксклюзивные модели известных мастеров недорого и быстро в Украине можно в нашем интернет-магазине https://nasvitlo.com с последующей доставкой в Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одессу.