Выбираем освещение для стиля лофт: никакой банальности

svetilniki v stile loftПереоборудование промышленных помещений и чердаков под жилые комнаты – смысл стиля лофт. Явная черта этого направления дизайна – грубость, некая неряшливость отделки, огромные панорамные окна-витрины, нарочитая демонстрация балок, проводов, коммуникаций, труб, вентиляционных коробов, грубая кирпичная кладка – все остается в первозданном виде, не маскируется. Подбирать светильники в стиле лофт нужно по этим же принципам:

  • техничность на виду;
  • никакого напыщенного лоска, симметричности, упорядоченности;
  • множество источников свечения для создания полноценной световой заливки каждого уголка пространства.

Днем в большие окна проникает много естественного света, а ночью недостаточность освещения должна восполнить грамотно продуманная подсветка.

Многоуровневый свет – обязательная составляющая интерьера

Помещениям в стиле лофт характерны высокие многометровые потолки, минимум мебели, некая грубость и изобилие натуральных материалов. Дерево, металл, камень – хотя бы один из этих материалов должны содержать в своей структуре напольные, настенные, подвесные светильники в стиле лофт. Днем они дополнят выбранный стиль гармоничностью отделки, а в темное время суток устраняют ощущение тревоги в огромном пространстве.

Освещение будет полноценным только при использовании нескольких источников генерации света:

  • люстры для базовой подсветки. Дух бунтарства и свободу самовыражения помогут подчеркнуть подвесы разной формы и габаритов. Они обязательно должны подбираться индивидуально под высоту потолка отдельной комнаты. Лучше, если устройства оснащены подвижными шнурами, штангами для регулировки положения ламп;
  • настенные светильники в стиле лофт для локального и вспомогательного освещения;
  • акцентные модули, встроенные в пол возле кирпичной стены, в стены возле кованой композиции, прожекторы, направленные на арт-объект посреди комнаты и пр.

Нет никаких ограничений в количестве ламп. Устройства могут быть обособленными (на 1 источник свечения) или модульными (канделябры на 10 ламп).

Особый дизайн

osveshchenie v stile loftДля лофт-квартиры светотехника должна отличаться необычностью форм, сочетания материалов, некой индивидуальностью и грубым характером. Кроме создания функционального, разнообразного и не банального освещения модули смогут поддержать лейтмотив брутальности, свободы и бунтарства.

В интернет-магазине «Nasvitlo» от компании «Арт-Энерго» представлены светильники в стиле лофт разных форм, габаритов и дизайна. Но есть общие черты всех модулей:

  1. максимально открытые лампы. Модели без плафонов или полупрозрачное, решетчатое окаймление источников свечения, массивные отражатели из искусственно состаренного металла, стеклянные колбы интересного ретро-дизайна;
  2. только природные материалы. Металл, дерево, бетон, стекло, текстиль, веревки, сетки, любые их сочетания и компоновки – дизайнеры используют натуральное сырье для интересных проектов;
  3. приемлемая яркость. Освещение в стиле лофт в интерьере играет ключевую роль, поэтому не обязательно должно исходить от скучных монотонных исполнительных модулей. Среди преобладающей натуральности можно найти яркие модели для умелого «включения/выключения» нужных функциональных зон и отведения внимания от проблемных участков планировки.

Уместность светотехники для практичной эксплуатации

Необходимость светильники в стиле лофт купить может появиться для комнат разного назначения. Важно учесть предназначение модуля освещения и выбрать его в соответствии с возлагаемыми функциями. В гостиную стоит приобрести устройство с широким углом свечения, чтобы сформировать полноценный общий свет. В опен-спейс пространства (квартиры-студии, кухни-гостиные) подойдет многокомпонентное освещение в стиле лофт из нескольких светильников, подсвечивающих функциональные зоны.

Яркость светового потока также важна. Для участков активности и рабочих уголков подбирайте модели с интенсивным потоком света, для спальни, детской – лампы мягкого, спокойного свечения, способные настроить на умиротворения и релакс.

Удачно подвесные светильники в стиле лофт купить поможет определение предстоящих условий эксплуатации. Изменяется ли в комнате микроклимат, есть источники влаги, температурных корреляций? На кухне уместными будут модели из металла, легкие в обслуживании, в отдаленных от копоти и влаги уголках (в гостиной, над обеденным островком) – любые светильники даже с тонкого текстиля.

В Украине недорого приобрести светотехнику в столь популярном стиле лофт от известных брендов Markslojd, Nowodvorski, Searchlight, Ideal Lux, Eglo, Viokef поможет интернет-магазин «Nasvitlo» от компании «Арт-Энерго».