Выбираем правильное освещение торговых залов

освещение торговых заловТорговля – одно из самых популярных бизнес-направлений. Она процветала как несколько веков тому, так и процветает сегодня. Конечно, сама специфика ведения торговли во многом изменилась, она стала более цивильной, культурной. Но, фактически, цель у предпринимателя остается та же – заполучить большее количество покупателей. Тем более, что уровень конкуренции растет с каждым годом. В каждом городе Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса год за годом открываются новые торговые центры, шоу-румы, гипермаркеты. Маркетологи всего мира разрабатывают целые программы, проводят семинары и лекции на тему, как превратить потенциального покупателя в реального.

Если речь идет о торговом помещении, то специалисты советуют особое внимание уделить вопросу освещения. Владельцы больших сетевых магазинов с уверенностью утверждают, что правильное освещение торговых залов – значительное преимущество над конкурентами, которое гарантированно ведет к увеличению прибыли.
Какие преимущества дает освещение торгового зала магазина клиенту:

  • ощущение комфорта;
  • легкость ориентирования в помещение, которое часто имеет очень большую площадь;
  • возможность понять настоящий цвет товара;
  • возможность легко прочитать ценник, информационную сводку о товаре или, например, акции.

Специфика коммерческого освещения

Важнейший нюанс, который следует учитывать, подбирая освещение торговых залов, это то, что практически во всех случаях тут отсутствует источник естественного света. Поэтому освещение, которое будет включено вне зависимости от время суток, должно максимально быть приближенным к естественному. При профессиональном проектировании и подборе осветительных приборов, искусственный свет будет незаметным для человеческих глаз. Специалисты советуют выбирать уровень освещения от 500 до 1000 Люкс, для очень больших зон – 1500 Люкс. Интересно, что некоторые сетевые магазины, имеющие точки продаж по всему миру, установили единственные нормы для всех магазинов сети. Например, в магазинах Метро – это 1000 Люкс , Tesco – 750 Люкс. Данный параметр был выведен на основе многочисленных анализов и изучения поведенческого человеческого фактора.

Важным параметром является не только насыщенность, а и цветовая температура света. Тут стоит отталкиваться от климатических условий. Например, в южных странах лучше воспринимается свет с высокой цветовой температурой. Показатель колеблется в пределах от 4000 – до 6500 градусов Кельвина и выше. Если торговая площадь находится в более холодной климатической зоне, то тут лучше воспринимается свет с теплой световой температурой в пределах 4000-2500 К.

Подбирая освещение торгового зала магазина, учитывайте, что после установки оборудования, мебели, стеллажей общий уровень освещенности падает на 25-30%, то есть, практически на треть. Это происходит по двум причинам:

  • оборудование, мебель являют собой преграды, создавая тени;
  • разные предметы по-разному отражают свет, что также сказывается на яркости общего освещения.

Мобильность – неоспоримое достоинство

освещение торгового зала магазинаМаркетологами доказано, что проводя время от времени перестановку стеллажей, Вы повышаете прибыль. Такие данные основаны на проведении анализа человеческого поведения. Попав в непривычную для себя обстановку, потенциальный клиент просмотрит больше предложений. Тогда, как в случае с неизменной постановкой стеллажей, покупатель пойдет только к тем товарам, за которыми пришел, упуская из внимания другие, возможно интересные предложения. Поэтому стоит время от времени проводить перестановку, что тянет за собой и перестановку освещения. Чтоб избежать дополнительных трудностей с переустановкой осветительных приборов, рекомендуется изначально устанавливать современные трековые светильники на шинопроводе. Они предполагают установку на разных поверхностях для достижения необходимого эффекта. В основном трековые системы укомплектованы светильниками с поворотным механизмом, что позволяет направлять источник света в нужном направлении. Такое светодиодное освещение торгового зала максимально удобное и экономное.

Торговая марка Lug – все, что требует освещение торговых залов

Если Вы ищете освещение для больших торговых залов, музея, выставочного центра, то предпочтение стоит отдать производителю, который специализируется на данной категории товаров. Во-первых, Вы получаете гарантию качества. Во-вторых, упрощаете для себя дальнейшую эксплуатацию и, при необходимости, ремонт или замену составляющих конструкции. Польская торговая марка Lug подготовила покупателям широчайший каталог не только осветительной техники для торговых зон, а и все необходимые компоненты для его установки. В интернет-магазине Nasvitlo.com Вы имеете возможность заказать продукцию бренда по самым доступным ценам с доставкой по всей Украине.