Выбираем точечные светильники для ванной

точечные светильники в ванную комнатуПомещение, где начинается утро и заканчивается ваш день, не должно переполняться источниками свечения или погружаться во мрак. Стоит выбрать точечные светильники для ванной, которые генерируют оптимальное количество света, не повлияют на визуальное восприятие габаритов пространства, своей эргономикой помогут сбалансировать недостатки планировки.


Уместность и универсальность


Какой бы продуманной и совершенной ни была бы система вентиляции в ванной, повышенный уровень влажности и температурные колебания в этом помещении всегда присутствуют. Поэтому светотехнику стоит выбирать, основываясь на показателях защищенности от влаги. Точечные устройства освещения не содержат открытых ламп, надежно укрывают их от воздействия извне. Существуют 2 типа таких приборов:

  • встраиваемые. Корпус светильника монтируется в специально подготовленную нишу в гипсокартоне или пластике. Над поверхностью потолка нет выступающих частей, лампы изолированы под пластиковым или стеклянным плафоном;
  • накладные. Устанавливаются на поверхность потолка, стены или полки при помощи клипс. Они менее компактные, но более функциональные.

Какие точечные светильники лучше для ванной, зависит только от ваших предпочтений и требований касательно характера освещения. Полностью утопленные в потолок устройства обеспечивают менее обширную область освещения. Модели, выступающие над поверхностью стены, потолка или полки, дают больше света, ведь излучаемый поток приумножается при отражении от светлых поверхностей.

Если предполагается использование предметов интерьера с подсветкой, подбирать точечные светильники в ванную комнату нужно под тот же стиль. Основное, декоративное и локальное освещение должно сочетаться и взаимодополняться.


Огромное значение миниатюрной техники


Эргономичные светильники не отличаются декоративностью и броскостью, но могут существенно повлиять на восприятие интерьера в целом. Компактные устройства не скрадывают пространство, зрительно расширяют помещение (при установке на противоположные стены вблизи потолочной области), поднимают высоту потолка. Они всегда уместны в крохотных по квадратуре санузлах и не теряются на фоне просторного помещения, гармонично соседствуют с приборами центрального освещения.

На решение как выбрать точечные светильники для ванной повлияет требуемый эффект:

  • для мягкого, ненавязчивого свечения нужно искать модели с матовыми плафонами (Kanlux Marin, AZzardo EZIO), которые рассеивают его интенсивность;
  • для четкого направленного света – устройства с плафонами высокой светопроницаемой способности (Markslojd KALLAX, DOWNLIGHT).

Точечные приборы открывают простор для полета фантазии дизайнеров, могут служить дополнительной подсветкой зеркал и значимых художественных объектов (мозаики, рисунков на кафеле, панно и пр.). В небольших комнатах точечные модули могут быть основным источником свечения, при изменениях мощности контур будет вспомогательной подсветкой. Неброский лаконичный дизайн не вызовет диссонанса при оформлении интерьера.

Количество и качество


какие точечные светильники лучше для ваннойСпециалистами доказано, что для восприятия лучше несколько маломощных приборов, чем один мощный. Важным пунктом, как выбрать точечные светильники для ванной, остается их количество. Чрезмерно яркое свечение утомляет, недостаточное – искажает оттенки, вызывает напряжение органов зрения пользователей. Чтобы свет не бил в глаза и есть возможность свободно дотягиваться рукой до потолка, нужно использовать приборы с подвижными рефлекторами. Направлять поток излучения можно в любом векторе, изменять тем самым картинку освещения.

Для подвесных конструкций потолков используют несколько точечных светильников. Достаточным считается световой поток энергосберегающих и светодиодных ламп из расчета 5-7 Вт/м2 (25-30Вт для обычной лампы накала). Нужно детально продумать схему их расположения, чтобы свет лился равномерно, не создавал излишне ярких пятен и контрастности.

В ванной комнате всегда повышена влажность. Нужно устанавливать точечные влагозащищенные светильники класса защиты IP44, а если их монтаж предполагается вблизи душевой кабинки или раковины – IP55. Устройства можно размещать в любом месте ванной комнаты без опасения.

Более детально узнать, как выбрать точечные светильники для ванной, помогут специалисты компании «Арт-Энерго». В нашем интернет-магазине вы найдете точечную светотехнику Eglo, Markslojd, Nowodvorski, Viokef, менеджеры помогут рассчитать схему расположения устройств генерации света, подобрать модели подходящие по техническим особенностям и стоимости. Доставка товара с шоу-румов по Львову, в Киев, Харьков, Одессу, Днепр - в любой город Украины почтой.