Как выбрать светодиодную люстру по площади

Как выбрать светодиодную люстру по площади

Чтобы ответить, как безошибочно выбрать светодиодную люстру по площади, надо понять, какие показатели отражают яркость излучаемого света. Играет роль не только мощность. Все не так поверхностно, как кажется.

Чем особенны диодные люстры и светильники

Модели работают от Led модулей, которые входят в конструкцию. Они не нуждаются в замене, обслуживании и не доставляют проблем пользователю. Цена оправдывается высоким качеством, длительным сроком работы без его снижения. Светодиодные модели хороши тем, что:

  1. Дают отличные характеристики света при минимальном энергопотреблении. Нет неприятного мерцания, исключено напряжение для глаз. Расход электричества уменьшается.
  2. Не провоцируют резкие перепады напряжения, не склонны к перегреву. Энергия идет на выработку света.
  3. Не выделяют токсины, потому безопасны при установке в разных условиях. Просматривая каталог LED люстр, можно не отказываться от идеи заказать модели, например, для детского учреждения, развлекательного центра, любого места постоянного скопления людей.

Светодиоды можно диммировать, управляя яркостью в зависимости от занятий, настроения. Они компактные, поэтому установка допустима в помещениях любых размеров. 

Как выбрать светодиодную люстру по площади – основное правило

Учитывайте соотношение мощности диодного света к лампам накаливания. В основе работы последних яркое излучение при нагревании вольфрамовой нити до высоких температур. Чтобы процесс успешно продолжался, надо поддерживать значения. На это уходит большая часть энергии, не на излучение света. 

Для полного понимания того, как выбрать хорошую люстру по площади, объясним суть работы светодиодов. Тут энергия расходуется на свечение, потому и показатели мощности разные. Соотношение значений в лампах накаливания и светодиодных источниках выглядит примерно так:

  • 20 Вт – 2 Вт;
  • 40 Вт – 4 Вт;
  • 60 Вт – 8 Вт;
  • 100 Вт – 15 Вт.

Общее одно – величина светового потока, вот главное. Соотношение этого значения с мощностью показывает, сколько люмен дает лампа на каждый потребляемый ватт. Мы видим, что цифры отличаются в разы у двух источников освещения. Важно для тех, кто не знает, как выбрать люстру по площади: величина светового потока при этом сохраняется (1 Вт примерно равен 100 Лм).

Почему величина светового потока так важна

Люмены отвечают на вопрос: насколько яркий свет получим. Чем больше значение, тем интенсивнее свечение. Планируя купить люстру, неверно учитывать только мощность, потому что в основе оценки яркости именно второй показатель. Кстати, магазины сейчас даже не указывают количество Вт для ламп накаливания.

Диодные модели уверенно доказывают, что даже если лампа имеет меньшую цифру Вт, это не значит автоматически более тусклый свет. Плюсы технологии заключаются в:

  • уменьшении энергозатрат;
  • сокращении расхода электричества;
  • снижении нагрузки на сеть;
  • сохранении лучших характеристик светопотока при всех указанных условиях. 

Соответственно, показатель величины светового потока растет.

Как выбрать светодиодную люстру – метраж и мощность

  1. При стандартной высоте потолка около 2.5 м обычно достаточно показателя 3-4 Вт на 1 кв. м. В то время как лампа накаливания обеспечит ярким светом при 15-20 Вт на 1 кв. м. 
  2. Если высота потолка равна около 3 м и больше, показатель умножают на коэффициент 1.5. 
  3. Обязательно принимают во внимание назначение комнаты. 

Возможно понадобится более яркий или приглушенный свет. Например, рабочий кабинет и спальня требуют разных характеристик освещения.

Даже если вы точно поняли, как правильно выбрать светодиодную люстру, учтите еще один момент. Светоотдача Led источников теплого света ниже, чем у нейтральных. Освещение с показателем до 3000 К приглушенное, действует расслабляюще. Дневной свет до 5500 К – противоположность. Он тонизирует, передает предметы и цвета естественными. 

Обязательно определение суммарных показателей всего освещения, так как люстра – только один из источников, основной. Стоит выяснить мощность дополнительного света. Тогда ответить на вопрос "Как грамотно выбрать светодиодную люстру по площади" станет проще. Даже в небольшой комнате не придется вешать громоздкую модель для нужной яркости. Будет соблюден баланс.

Скидки