Какой светильник выбрать в ванную
2020-12-10 18:46:33

Какой светильник выбрать в ванную

Освещение в ванной не менее важно, чем в спальне или гостиной. Правильный свет - залог того, что вы сможете нанести качественный макияж, гладко выбриться, следить за своим внешним видом. "Случайное" же, некорректно подобранное освещение может изрядно испортить вам день, если в ванной вы увидели не все. Кроме того, это комната с высоким уровнем влажности, а значит не каждая модель будет работать там без сбоев.

Особенности выбора светильника в ванную

Защита от влаги

Главное и основное - защита от влаги, брызг, капель. Без этих возможностей даже самое красивое и подходящее освещение не прослужит долго, не говоря о том, что может угрожать вашей жизни. Для идентификации степени защиты используется стандарт IP. Именно последняя цифра значения степени и показывает уровень противодействия влаги - чем больше цифра, тем лучше. Подробнее о защите освещения можно узнать в нашей статье про степени защиты IP.

Обычно для ванной комнаты достаточно иметь защиту степени 4 и выше(второе число), например IP44, IP46, IP68.

Количество освещения

Следующий момент - это достаточный световой поток и количество света в целом. Ванная комната должна не просто быть освещена достаточно, а быть освещена очень хорошо, чтобы вы могли полноценно пользоваться комнатой. Именно поэтому даже небольшие комнаты обычно комплектуются потолочным светильником и парой бра (как вариант подсветкой зеркала). Про просторные ванные и упоминать нечего - количество светильников разных "калибров" может доходить до 20ти.

Идеальный вариант использования - 1 классический потолочный светильник на каждые 5 квадратных метров площади, плюс освещение зеркал и отдельных зон по необходимости. Все зависит от мощности моделей, но помните, что лучше немного превысить лимит по яркости, чем получить темную ванную.

Качество и бренд

Помните, какой светильник выбрать в ванную - вопрос сложный, и основная проблема тут защита от воды и пара. Потому искренне не рекомендуем приобретать освещение на рынках, в небольших сомнительных оффлайн и онлайн магазинах - так нельзя точно получить оригинальную модель, быть уверенными в защите от влаги. Только покупая в магазинах, которые сотрудничают с брендами напрямую (например в Насвитло) вы получите официальную гарантию (на некоторые модели до 7 лет!) и действительно высокое качество каждого светильника.

В плане выбора бренда всегда можно положиться на выбор профильных специалистов и дизайнеров. Вы всегда можете получить бесплатную консультацию в Насвитло. Если же вы самостоятельно решаете какой светильник выбрать в ванную, то рекомендуем остановить свой выбор на европейских брендах в ассортименте которых есть освещение с защитой от влаги уровнем не ниже IP46.

Модель

Какой светильник выбрать в ванную? Только тот, который подходит по дизайну помещения! Обратите внимание на стены и потолок при выборе цвета корпуса - они должны гармонировать между собой. То же и с материалами и поверхностями - странно будет смотреться темный матовый светильник в комнате с глянцевым металлического цвета смесителем. В подборе вам легко помогут фильтры на сайте.

Ну и цены. Сейчас легко можно найти отличную модель по всем параметрам за вполне приятную цену - даже за небольшой бюджет осветить ванную комнату.

Скидки